Приспособиться или умереть

Политика
ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
Есть ли будущее у международных организаций на фоне конфликтной многополярности
Приспособиться или умереть

На полях Валдайского форума, который проходил 15–18 октября в Сочи, одной из главных тем обсуждения первой сессии стало будущее международных организаций. В лучшем случае глобальным институтам вроде ООН, призванным обеспечивать международный мир и безопасность, прочат роль «сервисных центров» государств, которые будут выполнять за них всю грязную и неинтересную работу, в худшем — полное их упразднение. Эксперт Валдайского клуба, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Жан-Мари Геэнно считает, что такие опасения преждевременны

В ходе презентации валдайского доклада о мироустройстве «Жизнь в осыпающемся мире» эксперты сравнили международные организации с зомби. Как вам такая аналогия?

— Интересное сравнение. Конечно, глобальные институты вроде ООН сталкиваются сегодня с кризисом, но они далеко не мертвы. Думаю, когда речь идет о международных организациях, нужно быть более конкретными, ведь у каждой из них своя роль. Например, ООН многое делает для решения гуманитарных проблем. Эта деятельность, к сожалению, не получает должного финансирования, но мир в долгу перед Верховной комиссией ООН по делам беженцев. Нельзя не отметить и вклад программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в устойчивое развитие. Несмотря на то что США вышли из Парижского соглашения по климату, это ни в коем случае не умаляет заслуг организации.

В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться международные организации?

— Мир меняется очень быстро. Сегодня международные организации находятся в периоде транзита. Государство по-прежнему в значительной степени выступает ключевым фактором международной жизни, в то же время мир в меньшей степени управляется «сверху вниз», чем еще десять лет назад. На мой взгляд, такие организации, как ООН, должны способствовать возвращению этого процесса. Иначе государства — верховные хозяева международных организаций будут в них разочарованы.

— В докладе клуба «Валдай» говорится, что в перспективе пятнадцати–тридцати лет, если процесс не повернется вспять, ООН превратится в совокупность функциональных агентств, призванных заниматься проблемами, с которыми сами государства возиться не хотят.

— Все меняется, и трудно сказать, какими будут отношения между государствами или структурами, которые придут им на смену. Может, мир будет похож на федерацию городов. Ведь уже сейчас мы наблюдаем явные процессы урбанизации — больше половины населения планеты живет в городах.

— И как это может отразиться на международных организациях?

Возможно, организации, которые сегодня ничего собой не представляют, приобретут большую значимость, так как они будут служить интересам акторов, которые сегодня не являются выдающимися, но могут стать таковыми через двадцать — двадцать пять лет.

— Тогда о новых акторах. Как вы относитесь к идее создания организации, членами которой станут как государства, так и негосударственные акторы?

Какой интересный вопрос! Не уверен, правда, что у меня есть на него ответ, но давайте попробуем. Вы правы, утверждая, что теперь в мире