Гаджеты: гибкий подход

Повестка дня
«Эксперт» №46 (1097) 12 ноября 2018

Гаджет, который, подобно книжке, складывается пополам и в сложенном состоянии может служить привычным смартфоном, а в разложенном — планшетом, представила компания Samsung. Презентация новинки состоялась в Сан-Франциско (США) на мероприятии для разработчиков Samsung Developer Conference (SDC 2018). Устройство предварительно получило название Galaxy F (Galaxy X), его главная особенность — гнущийся дисплей, созданный по технологии Infinity Flex. Он, не повреждаясь, складывается, подобно книжке или блокноту. Таким образом, в развернутом состоянии гаджет трансформируется в планшет с диагональю 7,3 дюйма. А в сложенном в руках у пользователя оказывается подобие обычного смартфона, для удобства пользования которым Samsung поместила еще один, 4,6-дюймовый, экран снаружи, на обратной стороне «обложки» гибкой книжки.

Сейчас новый гаджет от южнокорейского хайтек-гиганта имеет статус концепта, и в каком виде он предстанет в серийном исполнении, пока неясно. Samsung обещает начать продажи новинки в следующем году, одновременно планы выпускать подобные устройства есть и у конкурентов, в частности у Lenovo и Huawei. А китайский производитель Rouyu неделю назад официально представил подобный раскладной планшет-смартфон с гибким экраном: модель, на которую можно уже сделать предзаказ, получила название FlexPai, она имеет диагональ 7,8 дюйма (в сложенном состоянии — около четырех дюймов).

Гибкие новинки уже вызвали бурную реакцию любителей гаджетов, однако многие из них все же настроены скептически по поводу их будущего и выражают сомнения в том, что такие устройства получат широкое распространение. Во-первых, непонятно, насколько подобная техника будет надежна. В связи с этим вспоминается, например, электронная книга с гибким экраном Wexler Flex One, которую компания LG пробовала выпускать еще в 2011 году. Та модель была признана очень неудачной именно из-за высокого процента брака и частого выхода из строя.

Во-вторых, цена смартфонов-планшетов, скорее всего, будет внушительной: тот же FlexPai от Rouyu предлагается приобрести за 1300 долларов — немало, за такие деньги можно приобрести планшет и смартфон по отдельности. Из других очевидных недостатков новых устройств — их более чем внушительные габариты. Не очень ясно и то, как будут справляться батареи с нагрузкой от работы двух-трех ярких экранов, из-за чего есть опасения, что автономность работы нового типа гаджетов окажется небольшой. Наконец, многие пользователи сомневаются, будет ли это вообще удобно, когда в одном устройстве совмещены смартфон и планшет. Допустим, вы открыли на планшете какую-то программу и в этот момент вам позвонили — придется спешно прерывать работу на устройстве, закрывая, например, недописанное письмо, и отвечать на звонок. Так что пока на форумах пользователи сравнивают такие попытки совместить два устройства в одном с эпизодом известной советской комедии: «Брюки превращаются…»