Инфляция поднимает голову

Индикаторы
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)
Нефть дорожает, рубль дешевеет Медленная дедолларизация внешнего долга

Инфляция на потребительском рынке в октябре составила 0,4%, в годовом выражении — к октябрю 2017 года — цены выросли на 3,5%, это лишь на 0,1 процентного пункта превышает сентябрьское значение инфляции. Похоже, по итогам года мы имеем все шансы уложиться в официальный четырехпроцентный таргет годовой инфляции.

Тем не менее по тринадцати крупным позициям товаров и услуг рост цен за минувшие 12 месяцев существенно превысил средний показатель (все они изображены на графике), в том числе по пяти позициям — куриным яйцам, автомобильному бензину, услугам зарубежного туризма, сахару-песку и табачным изделиям — зафиксирован двузначный рост цен. Вызывает озабоченность интенсивное удорожание услуг, связанных с воспроизводством человеческого капитала: медицинских (+4,5%) и образовательных (+8,4%).

Оценка индекса нормальности российской промышленности для первых трех кварталов текущего года показала, что в российской промышленности в 2018 году появились проблемы, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара, ведущий мониторинг этого показателя.

Как показали расчеты показателя для разных размерных групп, общее снижение индекса произошло из-за проблем в оценке ситуации крупнейшими российскими компаниями вследствие их проблем со сбытом готовой продукции. Только 65% крупнейших производителей промышленной продукции считали объемы сбыта нормальными в каждом из трех кварталов 2018 года. Хотя в течение 2017-го уровень нормальных оценок продаж увеличился с 60 до 73%. Предприятия же других размеров смогли увеличить удовлетворенность объемами сбыта: малые и средние — с 32 до 36%, крупные — с 42 до 52%.

«Субъективные оценки объемов продаж вполне коррелируют с объективными данными о загрузке производственных мощностей. Малые и средние промышленные предприятия использовали свои мощности на 52 процента, крупные — на 66 процентов, очень крупные — на 70 процентов», — комментирует Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП.

Реальный курс рубля к корзине валют стран — торговых партнеров России в октябре вырос к сентябрю на 3,3%, тем не менее по итогам десяти месяцев рубль обесценился на 8%, притом что средняя цена российской нефти сорта Urals увеличилась почти на 40% к январю–октябрю 2017 года. Рассогласование динамики нефти и курса рубля бухгалтерски позитивно сказывается на доходах бюджета, одновременно усиливая давление на внутренние цены моторных топлив, которые нефтяные компании выставляют по экспортному паритету.

Из 491 млрд долларов совокупного внешнего долга РФ на середину текущего года на инструменты, номинированные в национальной валюте, приходится уже больше четверти (135 млрд, 27%). Дедолларизация внешнего долга медленно, но неуклонно происходит. За последние семь лет доля долговых инструментов, номинированных в американской валюте, сократилась с 61 до 52%. Доля рублевых инструментов выросла с 24 до 27%. Но еще более выраженным оказался прирост доли инструментов, номинированных в евро, — с 12 до 17%. Доля внешних долговых инструментов, номинированных в прочи

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама