Между ИСЖ и ОСАГО

Панорама страхования
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)
Главным драйвером роста страхового рынка остается инвестиционное страхование жизни. Проблемное ранее ОСАГО начинает показывать первые признаки оживления, а страховые компании надеются на либерализацию тарифов

ТАСС

Страховой рынок, традиционно считавшийся скучным, вот уже несколько лет привлекает внимание граждан России. Две главные причины — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и ОСАГО. Если первое, в условиях низких ставок по депозитам и активных продаж этого продукта банками, является источником роста всего страхового рынка, то второе — источником головной боли, как для граждан, так и для самих страховых компаний.

ИСЖ остается в лидерах

В этом году ситуация развивается в том же ключе: продажи ИСЖ все еще растут, а от либерализации рынка ОСАГО ожидают неоднозначных результатов. Директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Ольга Скуратова рассказывает, что по итогам первого полугодия объем страхового рынка вырос на 13,3% по сравнению с первым полугодием 2017-го и достиг 732 млрд рублей. В абсолютном выражении рынок прибавил 86 млрд рублей. При этом темпы прироста взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорились: тогда рынок продемонстрировал рост на уровне 9,5%. «Жизнь» остается основным драйвером; без учета страхования жизни страховой рынок в абсолютном выражении вырос на 21,3 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2017-го.

«Основной вклад в рост рынка non-life-страхования внесли страхование от несчастных случаев и болезней (плюс 15 миллиардов рублей) за счет роста рынка потребительского кредитования, ДМС (плюс шесть миллиардов рублей) за счет ежегодной инфляции стоимости медицинских услуг, развития коробочных продуктов и распространения программ страхования от критических заболеваний», — разъясняет г-жа Скуратова. Среди лидеров падения оказались государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц и страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Главным же драйвером рынка, как и ожидалось, остается инвестиционное страхование жизни. По данным ЦБ, премии страховщиков по ИСЖ за шесть месяцев 2018 года выросли на 65% по отношению к 2017-му и достигли 138 млрд рублей. При этом большинство (более 90%) договоров ИСЖ заключалось при посредничестве кредитных организаций — агентов страховщиков. «Страхование жизни обеспечивает 75 процентов абсолютного прироста рынка (плюс 64,5 миллиарда рублей по итогам первого полугодия), — добавляет Ольга Скуратова. — ИСЖ продолжает расти опережающими темпами благодаря активному сотрудничеству банков и страховых компаний, а также невысоким ставкам по депозитам». По оценкам «Эксперт РА», объем ИСЖ по итогам первого полугодия составил 136 млрд рублей и в абсолютном выражении сегмент прибавил 47,6 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2017-го.

В страховой компании «Капитал Лайф Страхование жизни» ребрендинг произошел в сентябре 2018 года, поэтому в таблицах за первое полугодие компания присутствует под прежним названием «РГС Жизнь») также отмечают, что хорошие результаты, продемонстрированные рынком страхования жизни в этом году, стали возможны

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама