Ничего не спрячешь

Экономика и финансы
СТРАХОВАНИЕ
«Эксперт» №46 (1097) 12 ноября 2018
Страховщики с подачи ЦБ могут получить доступ к базам ГИБДД, данным видеокамер и медицинским картам россиян. Но стоят ли индивидуальные тарифы и прибыль страховщиков фактического отказа гражданам в праве на неприкосновенность личной информации?
Ничего не спрячешь

Глубоко в тексте очередного документа Банка России обнаружилось нечто совершенно неожиданное. В проекте концепции противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке, которую недавно опубликовал регулятор, говорится, что ЦБ намерен «оказывать содействие в обеспечении доступа страховых организаций к информационным ресурсам государственных органов власти (включая региональные и муниципальные), ведомств, организаций и учреждений, в том числе:

— к информации из медицинских учреждений о застрахованных лицах;

— к административным материалам и автоматизированным системам ГИБДД;

— к фото- и видеоматериалам, полученным с технических устройств, входящих в систему городского видеонаблюдения».

По замыслу регулятора, это должно снизить уровень мошенничества со стороны клиентов страховых компаний.

Регулятор пока не раскрывает детали того, как страховщики будут получать информацию и как смогут ее использовать. Как пояснили «Эксперту» в пресс-службе ЦБ, вопрос о предоставлении медицинскими учреждениями сведений страховщикам с письменного согласия застрахованных лиц еще обсуждается, поэтому комментировать конкретные условия преждевременно. При этом приоритетным направлением является защита прав застрахованных лиц, добавляют в ЦБ. Однако даже беглый анализ этой инициативы позволяет констатировать: передать в руки страховщиков такой объем личной информации без нарушения закона (или его «подстройки») не получится, а страхование имеет шанс окончательно превратиться в фикцию, когда страховщики только взимают с клиентов премии, не принимая на себя почти никакого риска.

Зарабатывать больше

Данные с камер наблюдения и из баз ГИБДД нужны страховщикам, чтобы, во-первых, проверять данные по авариям, по которым они выплачивают возмещение, а во-вторых, устанавливать для каждого водителя тариф по ОСАГО и каско исходя из того, как он водит. Соответственно, данные из медучреждений должны помочь тому же самому, но для полисов ДМС и страхования жизни.

«Доступ страховых компаний к базам медицинских учреждений и ГИБДД может способствовать, во-первых, большей дифференциации тарифов по таким видам личного страхования, как ДМС, страхование жизни и здоровья от несчастных случаев, автокаско за счет более точной оценки риска. И во-вторых, борьбе с мошенничеством — не секрет, что до сих пор суды чаще принимают сторону страхователя как слабой стороны», — говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. К примеру, в случае страхования жизни и здоровья страховая компания сможет защититься от того, что человек попытается застраховать себя от уже наступившего события, то есть от уже имеющейся болезни.

О целях противодействия мошенничеству говорит и управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. По его мнению, облегченный доступ страховых компаний к различным базам, в том числе медицинским, поможет как с бытовым мошенничеством (когда, например, страхователи при заполнении анкеты не указывают наличие у них тех или иных