Сэкономить на звезде

Русский бизнес
НЕДВИЖИМОСТЬ
«Эксперт» №46 (1097) 12 ноября 2018
Иностранные архитекторы перестали быть экзотикой в России. Но их приход на российский градостроительный рынок пока не привел к появлению знаковых зданий мирового уровня
Сэкономить на звезде

В этом году представлено сразу несколько необычных проектов, разработанных европейскими архитектурными бюро высшей лиги. Два из них в Москве: это «парящие дома» на территории Бадаевского завода от швейцарского бюро Herzog & de Meuron и высотный апартаментный комплекс на Садовом кольце от голландской мастерской MVRDV. Месяц назад было объявлено о победе бюро Zaha Hadid Architects в конкурсе проектов здания филармонии в Екатеринбурге. Если эти три здания будут построены, они могут стать знаковыми проектами для России.

Многие годы российская архитектурная общественность страстно желала, чтобы иностранные звезды что-то у нас построили. Однако по ряду причин этого не происходило. Лишь в последние несколько лет наметился серьезный поворот: сегодня возведены или реализуются не менее десяти значимых проектов. Что иностранные звезды строят сегодня в России? Кто и зачем заказывает им «застывшую музыку»?

«Парящие» здания, красная скала и филармония от бюро Захи Хадид

Швейцарцы Херцог и де Мерон — обладатели Притцкеровской премии, аналога Нобелевской в архитектуре. «Притцкера» получала и умершая два года назад Заха Хадид, но и без прежнего лидера ее бюро продолжает держать планку — создает сильные проекты в найденной стилистике под руководством партнера Хадид — Патрика Шумахера. Голландское MVRDV по праву считается одним из наиболее креативных и изобретательных архитектурных бюро мира. Какие же проекты звездные архитекторы предложили для России?

Самый необычный, конечно, проект «парящих домов» от Herzog & de Meuron (девелопер Capital Group). На территории Бадаевского завода, недалеко от Кутузовского проспекта, швейцарцы предложили возвести «горизонтальные небоскребы» на высоте 35 метров над землей. Пространство под зданиями используется как парк, выходящий прямо к Москве-реке. За счет этого должна сохраниться возможность увидеть реставрируемые исторические здания завода с реки. Оторвав здания от земли на огромную высоту, швейцарские архитекторы предлагают совершенно новый, почти инопланетный тип городской среды. На некоторых рендерах парящие на тонких ножках здания похожи на марсиан, вторгшихся на Землю. «С точки зрения городской среды это разрушительный проект. Но с точки зрения архитектуры как искусства это замечательно» — так в кулуарах презентации проекта высказался один российский архитектор.

Особенность проекта в том, что на рендерах восьмиэтажные здания изображены практически летящими: белые опоры-колонны крайне тонкие, почти как стволы деревьев — по первоначальному проекту они всего 40–60 сантиметров в диаметре. Но оказалось, что европейская технология, когда в стальную трубу под защитой бетона дополнительно погружается стальной сердечник, в данном проекте неприменима. В частности потому, что по улицам Москвы возможно провозить только объекты до 15 метров длиной, а надо 35. В результате российские и специально приглашенные швейцарские инженеры разработали другую технологию: внутрь стальных труб помещается высокопрочная арматура. Диаметр оп