Семерка весом в туз

Русский бизнес
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)
По ряду видов стратегически важных ресурсов Россия критически зависит от поставок из-за рубежа. Какие же элементы минерально-сырьевой базы особенно актуальны для импортозамещения?

Мы привыкли думать о России как о сказочной кладовой, с лихвой обеспеченной всеми необходимыми богатствами недр. Подготовленный недавно Министерством природных ресурсов Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации показывает, что по целому ряду видов природных ресурсов наша страна критически зависит от импорта. Причем этот импорт осуществляется из небольшого числа стран, нередко — потенциально или уже явно недружественных России.

В мире нарастает противостояние великих держав, которое все чаще выплескивается в ограничительные меры экономического характера. Санкции, запретительные пошлины и прямые товарные эмбарго, которыми так полюбили разбрасываться в последнее время наши «уважаемые партнеры», — все говорит о том, что единый мировой рынок с его возможностями использования «преимуществ Рикардо» трещит по швам.

И даже если прогнозы о неизбежном распаде существующего миропорядка на отдельные военно-политические и торгово-экономические блоки, смотрящие друг на друга исключительно в прицел, окажутся чересчур скептическими, обеспечить суверенитет страны и ее экономики невозможно, если не найти возможностей снизить зависимость от импорта стратегического сырья в случае возникновения угрозы его поставок.

Сегодня можно выделить семь основных наиболее уязвимых позиций российского сырьевого импорта. Это уран, марганец, хром, олово, титан, алюминиевое сырье, редкоземельные металлы. Ниже мы разберем ситуацию по каждому из перечисленных ресурсов подробнее.

Исходные позиции: авангард

Все вышеназванные критические товарные позиции сырьевого импорта можно условно свести в три группы, в зависимости от влияния соответствующих отраслей России в мировом масштабе. Во-первых, это условная группа лидеров (уран, титан), то есть отраслей, где роль нашей страны чрезвычайно велика. Во-вторых, это «крепкие середняки» (хром, марганец, алюминиевое сырье). В-третьих, это отрасли, где в мировом масштабе Россия не заметна вовсе, но для нас самих существование этих отраслей критически важно (олово, редкоземельные металлы).

Уран используется как в военных целях, обеспечивая нам пресловутый ядерный щит, так и для решения задач вполне мирных, главная из которых — атомная энергетика.

Весь ядерный цикл в России контролируется государственной корпорацией «Росатом». Урановое сырье, добываемое или ввезенное в страну извне, поступает на переработку на предприятия Сибирского химического комбината (СХК), входящего в разделительно-сублиматный комплекс корпорации ТВЭЛ. На СХК сконцентрированы все конверсионные мощности корпорации, полностью обеспечивающие отраслевые потребности в гексафториде урана (UF6). Часть полученного сырьевого гексафторида урана реализуется на внутреннем рынке и поставляется на другие предприятия разделительно-сублиматного комплекса: Уральский электрохимический комбинат и ПО «Электрохимический завод» в Зеленогорске. Часть поступает на завод по разделению изотопов СХК, где получают обогащенный урановый продукт, реа

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама