Шахматы: еще быстрее, еще точнее

Культура
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)
Что представляет собой шахматная игра в компьютерную эру

ТАСС

В эти дни одновременно проходят мировые первенства среди мужчин и среди женщин. В Лондоне чемпион мира Магнус Карлсен отстаивает свой титул в поединке с Фабиано Каруаной. В Ханты-Мансийске проходит женский чемпионат мира по нокаут-системе, в котором принимает участие действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. Мужчины разыгрывают первенство мира в классическом формате — 12 партий. Если они не выявят победителя, Карлсен и Каруана будут продолжать выяснять отношения в тай-брейке, когда партии играются с укороченным контролем времени, — именно в этой фазе решился исход предыдущего матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Женщины играют между собой в формате турнира плей-офф по две партии. Если они не определяют победительницу, которая должна выйти в следующий круг, следует партия в быстрые шахматы; если же и она заканчивается вничью, то играется блиц-партия, в которой в случае ничьей победа присуждается черным.

Мужчинам удалось отстоять право на то, чтобы играть матч на первенство мира в классическом формате, когда зрители могут наблюдать «театр двух актеров», на глазах у всего мира вступающих в поединок, который должен выявить сильнейшего. В этом случае играет роль не только высокоточная техника игры, но и психологический фактор: на обоих сфокусировано внимание всего мира (по меньшей мере шахматного). Магнус Карлсен знал имя своего соперника за полгода до начала матча, и у него было время подготовиться самым тщательным образом. Что касается женщин, то короткие поединки между ними рассчитаны на то, чтобы шахматистки демонстрировали в них техническое совершенство. Психологический фактор не исключен и у них, только реализуется он «на повышенных скоростях». Женщины играют в более зрелищном формате. Но не исключено, что первенство мира среди женщин по нокаут-системе проводится в последний раз. Вернуть женское первенство к классической форме уже пообещал новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Из состава участников мужского и женского первенства мира со всей очевидностью следует, что Россия уже не доминирует единолично в мировых шахматах. Конкуренция ужесточается. По итогам завершившейся чуть более месяца назад шахматной олимпиады в Батуми Китай занял первые места, как среди женщин, так и среди мужчин. Впрочем, во втором случае команды Китая, США и России набрали одинаковое количество очков.

Рейтинг среди мужчин возглавляет действующий чемпион мира Магнус Карлсен, следом за ним идет Фабиано Каруана. У женщин номер один — Хоу Ифань. В соревнованиях в Ханты-Мансийске она не участвует, еще два года назад выказав недовольство как раз нокаут-системой, хотя именно в ее рамках китаянка не раз доказывала свое превосходство. Международный гроссмейстер, один из тренеров сборной России Владимир Поткин поясняет: «У китайцев своя система подготовки. У них ведущие шахматисты среди мужчин помогают женщинам прогрессировать в силе игры. Женская школа игры очень сильна, хотя когда наши шахматистки играли с ними матч в последний раз, причем в К

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама