ВТБ снял сибирские сливки

Главная новость
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)

Крупнейший независимый банк Тюменской области Запсибкомбанк будет поглощен ВТБ. Госбанк объявил, что приобретет более 70% его акций. Переговоры с мажоритарным собственником банка Дмитрием Горицким продолжались более двух лет. Окончательный размер приобретаемой доли станет известен по результатам реакции миноритарных акционеров на оферту о выкупе акций. Сумма сделки не разглашается, аналитики оценивают ее примерно в один капитал, что по нынешним временам очень неплохой показатель.

С начала 2013 г. количество действующих в России банков сократилось вдвое. Интенсивность убыли московских и региональных банков одинакова  02-01.jpg
С начала 2013 г. количество действующих в России банков сократилось вдвое. Интенсивность убыли московских и региональных банков одинакова

И немудрено. Ведь в отличие от двух других проглоченных ВТБ в нынешнем году банков, «Возрождения» и Саровбизнесбанка, Запсибкомбанк вовсе не был «хромой уткой». «Это один из примеров очень устойчивого регионального банка — и с точки зрения качества самого бизнеса и клиентской базы, диверсификации, и со стороны финансовых показателей, прибыльности, надежности», — говорит Павел Самиев, генеральный директор компании «БизнесДром».

По состоянию на 1 октября Запсибкомбанк с активами в 125,7 млрд рублей занимал 58-е место в списке крупнейших российских банков, он никогда не покидал топ-100 по активам, а в 2004 году сумел подняться до 37-го места. Имеет 80 офисов в 14 регионах, в том числе десять — за пределами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

«Все годы банк работал с прибылью. Несмотря на общеэкономический кризис, Запсибкомбанк за последние пять лет увеличил и чистую процентную маржу, и комиссионные доходы. Имеет хорошее отношение непроцентных доходов к процентным. Уровень просрочки: четыре процента по юрлицам и два по физлицам — очень хороший, резервы созданы в достаточном размере», — перечисляет достоинства приобретения ВТБ Сергей Селянин, руководитель проектов АЦ «Эксперт».

После присоединения к ВТБ из крупных местных банков останется только Сургутнефтегазбанк, работающий преимущественно в ХМАО: у него теперь достаточно большая розничная составляющая, помимо того что он кошелек «Сургутнефтегаза».

Из 508 работавших в России на 1 октября нынешнего года банков чуть меньше половины — 249 — имеют немосковскую прописку. С начала 2013-го количество действующих в России банков сократилось вдвое. Причем интенсивность убыли московских и региональных банков, если рассматривать последние как единое множество, одинакова.

Однако по регионам ситуация сильно варьируется. За последние десять лет, на которые пришлись два банковских кризиса, 2008–2009-го и 2014–2016 годов, втрое, с пяти до пятнадцати, выросло число субъектов федерации, где местные банки отсутствуют как класс. Еще в 18 регионах осталось (на 1 июля 2018-го) всего по одному местному банку. Наиболее тяжелые потери в «живой банковской силе» понесли Дагестан (там осталось три локальных банках из 33 на 1 января 2008 года) и Калининградская область (остался один из одиннадцати). Среди самых устойчивых следует отметить Приморский край — там сегодня работают восемь местных банков из девяти, существовавших десять лет назад, и Санкт-Петербург (30 из 43).

На 1 октября 2018 года в стране насчитывалось 214 банков с капиталом меньше миллиарда рублей, которые, если не пополнят собственные средства, с нового года не смогут претендовать на сохранение универсальной банковской лицензии. Так что сепарация кредитных институтов неизбежно продолжится. Между тем доля госбанков на рынке растет и вот-вот перешагнет рубеж 70% в структуре активов и кредитов. Проблему доминирования госбанков, угнетающая конкуренцию в секторе, начинают признавать и ЦБ, и ФАС, но регуляторы пока не понимают, как затормозить ее развертывание.

С начала 2013 г. количество действующих в России банков сократилось вдвое. Интенсивность убыли московских и региональных банков одинакова

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама