Экокремниевая баллада

Русский бизнес
Москва, 19.11.2018
«Эксперт» №47 (1098)
Компания «Экокремний» разработала технологию и наладила производство высокочистого синтетического диоксида кремния — продукта, востребованного в самых разных отраслях экономики, спрос на который ранее удовлетворялся за счет импорта

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

В мире насчитывается чуть более десятка стран, где налажено производство высокочистого синтетического диоксида кремния, или кремнезема (SiO2), среди которых Германия, Франция, Испания, Южная Корея, Япония, США, Китай и с недавних пор — Россия. Между тем этот очень мелкий, химически нейтральный белый порошок, частицы которого имеют множество наноразмерных пор и высокую удельную поверхность, востребован чуть ли не во всех сферах промышленности. В фармацевтике его применяют в качестве сорбента, носителя активных веществ. Он входит в состав таблеток и мазей, пломбировочных материалов, а также матриц для создания лекарств с заданными формами. В зубных пастах, косметике диоксид кремния служит деликатным абразивом или эмульгатором. В сельском хозяйстве его применяют в производстве кормов и кормовых добавок, а также в средствах химической защиты растений. В пищевой промышленности благодаря своей безвредности диоксид кремния востребован в качестве антислеживающего агента — он не дает комковаться порошкообразным продуктам, сохраняет хруст чипсов, сухариков, кукурузных палочек и т. д. Высокочистый диоксид кремния также используется в производстве полимерных материалов, резин, лаков, красок, герметиков, смазок. Причем с каждым годом открываются новые сферы его применения.

Компания «Экокремний» выпускает высокочистый синтетический кремнезем в промышленных масштабах с 2009 года. Это небольшое предприятие, расположенное в городе Новозыбкове Брянской области, поставляет пищевикам, аграриям, производителям косметики, бытовой химии, красок, пластмасс и композитов около 1200 тонн белого порошка в год, занимая три процента отечественного рынка. При этом руководство предприятия верит в перспективность выбранного направления. Продажи у «Экокремния» растут двузначными темпами, за последние пять лет годовая выручка увеличилась почти вдвое, составив 139 млн рублей. В ближайших планах владельцев — привлечение внешних инвестиций для расширения производства и увеличения присутствия на рынке. Стратегическая цель, которую на «Экокремнии» считают вполне достижимой, — выпускать не менее 30% потребляемого в России высокочистого синтетического кремнезема.

Служили три товарища

Когда-то на месте новозыбковского предприятия был консервный завод, рассказывает генеральный директор «Экокремния» Святослав Лось и признается, что не знает, сколько всего денег он вместе с другими соучредителями вложил в создание и развитие своего инновационного производства. По оценке Агентства по сопровождению инвестиционных проектов (АСИП) Брянской области, сегодня это предприятие стоит 350 млн рублей, но в действительности, по словам Лося, было потрачено гораздо меньше: проект развивается с 2003 года, первая партия продукции была получена только в 2007 году, а первый цех запущен в 2009-м. Средства брались акционерами из других бизнесов, в частности торговых, приносивших небольшую, но стабильную прибыль.

А ввязались в это «безнадежное» дело три друга — бывшие военные, служившие в одном из научно-иссле

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1098) 19 ноября 2018
    Буря под килем
    Содержание:
    Дядя Сэм на воеводстве

    Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера. Странам ОПЕК и России придется вырабатывать консолидированный ответ на американский вызов. А пока наиболее вероятно продолжение плавного снижения цен

    Реклама