Любите ли вы японское кино?

Культура
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Любите ли вы японское кино?

В этом году почетным гостем Фестиваля японского кино станет режиссер Киёси Куросава. В Москве 19 ноября в «Цифровом деловом пространстве» он представит один из своих последних фильмов «Предчувствие» (премьера состоялась на Берлинале 2018), снятый во Владивостоке «Седьмой код», а также трейлер к новому фильму «На край света».

Двадцатого ноября пройдет торжественное открытие фестиваля. Для открытия приготовили фильм-сюрприз — масштабную историческую мелодраму «В плену у сакуры» с российской звездой Александром Домогаровым в главной мужской роли. Основная программа фестиваля стартует 21 ноября в кинотеатре «Каро 11 Октябрь». На нем будет показано 19 фильмов.

Как насчет научно-популярного кино?

С 22 ноября по 2 декабря в Москве пройдет VIII Международный кинофестиваль о науке и технологиях «Политех 360». В конкурсную программу этого года вошли семь самых заметных научно-популярных хитов международных кинофестивалей. Историю всего самого невероятного и смелого, чего человечество добилось, устремившись за пределы технических возможностей, земного тяготения и бюджетных ограничений, расскажет масштабный панегирик «NASA: 60 лет в космосе». Жюль-верновская драма о двух пилотах и альтернативных источниках энергии «Точка невозврата» будет соревноваться с рассказом о людях, которые и сегодня верят, что Земля плоская: «За изгибом» — мудрый комментарий к эпохе постправды и fake news.

Майя

В Государственном Кремлевском дворце 27 ноября состоится гала-концерт звезд мирового балета «Майя Плисецкая. Посвящение». В программу войдут балетные партии, ставшие визитной карточкой Плисецкой, в исполнении солистов крупнейших театров мира. Будут показаны редкие документальные кадры из жизни легендарной балерины. В гала-концерте примут участие молодые одаренные балерины и танцовщики, включая тех, кого особенно выделяла сама Майя Михайловна. С номерами — посвящениями великой Майе выступят звезды мирового балета Илзе Лиепа, Юлия Махалина и Данила Корсунцев (Мариинский театр).

Суини

В МДМ 28–29 ноября состоятся показы мюзикла Todd. Это еще одна музыкальная версия истории о лондонском маньяке-цирюльнике Суини Тодде, впервые опубликованной в середине XIX века. В XX веке интерес к легенде вновь проснулся, и сначала она получила многократное кинематографическое воплощение, а затем и сценическое, в том числе в исполнении Стивена Сондхайма, который на этот сюжет написал мюзикл. Todd — первая и единственная отечественная интерпретация истории Суини Тодда. Она выполнена в жанре зонг-оперы и издана на дисках, которые авторы рекомендуют послушать перед посещением спектакля.