РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Разброд и шатание

Динамика на фондовых рынках на прошлой неделе была неоднозначной. Индекс Мосбиржи просел до 2385,99 пункта, это на 0,92% ниже, чем в позапрошлую пятницу. Долларовый индекс РТС, напротив, смог вырасти на 0,87%, до 1138,82 пункта. Объясняется это общей негативной динамикой на мировых рынках, которые тянули нас вниз при одновременном укреплении рубля.

Бумаги ВТБ подорожали на 3,5%. К полудню пятницы его акция стоила 3,891 копейки. Причина роста — недавний хороший отчет. Напомним, что чистая прибыль ВТБ за девять месяцев 2018-го выросла в 1,9 раза в годовом выражении, а за третий квартал — в 2,4 раза, составив 139,70 млрд рублей.

Главный банк страны также подорожал на 2,25%. Его акции к полудню пятницы стали стоить 201,98 рубля за штуку. Судя по всему, это позитивная реакция инвесторов на «зеленый день» — акцию, приуроченную 177-му дню рождения Сбербанка. Стоит отметить, что на какой-то момент в ходе торгов 15 ноября, Сбербанк «догнал и перегнал» по капитализации лидера нашего рынка — «Роснефть», стоимость которой, напротив, сокращается несколько торговых сессий кряду. С пятницы 6 ноября бумаги нефтедобытчика упали на 9,46%, и это явно не предел. Капитализация «Роснефти» на момент сдачи этого номера в печать составляла 4,54 трлн рублей, капитализация Сбербанка — 4,52 трлн, так что пока компании идут ноздря в ноздрю.

Поведение бумаг нефтяников ожидаемо на фоне продолжающей падать нефти, которая тянет за собой весь сектор. За минувшую неделю баррель Brent потерял 3,75% своей стоимости. К полудню пятницы бочка стоила 67,56 доллара. Как ранее заявлял министр энергетики Александр Новак, резко реагировать на «базовые колебания» рынка будет «не совсем правильно». Министр также отметил, что нужно ориентироваться на средние по году цены, которые составляют порядка 70 долларов за баррель.

Падение нефтяных котировок связано с тем, что проблемы Венесуэлы и Ирана были в значительной степени сведены на нет ростом добычи в других странах, в частности в Саудовской Аравии, США (постарались сланцевики) и России. Кроме того, на рынок давит тот факт, что санкции против Ирана оказались не столь жесткими, как ожидалось. Еще одним фактором, который тянет вниз котировки, стал доклад ОПЕК: она подняла прогноз добычи нефти на 2018 и 2019 годы, а также констатировала увеличение добычи в октябре по сравнению с сентябрем.

Тем не менее на фоне сложной ситуации с нефтью российский рубль смог укрепиться за неделю на 2,91% против доллара и на 2,89% против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 66,09 и 74,88 рубля соответственно. Движение вверх началось в прошлую среду, после того как стало понятно: санкции опять отложат. Нерасторопность американских конгрессменов оказалась для рубля мощным драйвером роста.

На американском рынке динамика более единообразная: индексы синхронно валятся. Dow Jones просел на 3,50%, до 25 289,27 пункта. На 2,86% понизился индекс широкого рынка S&P 500 — сессия закрылась на отметке 2730,20 пункта. NASDAQ досталось больше других: он откатился д

ДИВИДЕНДЫ

«Распадская» взлетела на обещаниях

Бумаги «Распадской» выросли на 12,18% за неделю на ожиданиях дивидендов. Одна из крупнейших российских угольных компаний увеличит добычу и вернется к выплате дивидендов, которых с 2011 года не платила. Совет директоров компании планирует рассмотреть новую дивидендную политику на заседании в декабре. Генеральный директор «Распадской» Сергей Степанов уточнил: дивидендная политика компании может быть основана на тех же принципах, что и обновленная дивидендная политика «Евраза» (материнской компании «Распадской»). Напомним, «Евраз» объявил о намерении выплачивать акционерам не менее 300 млн долларов в год, но только если отношение чистого долга к EBITDA находится на уровне ниже трех.