Самозанятым предложат заплатить

Повестка дня
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении пакет изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты, который также называют законом о самозанятых. Он вводит для самозанятых налог на профессиональный доход (НПД). Пока что предполагается уже 1 января 2019 года ввести его в рамках специального налогового режима в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Продлится налоговый эксперимент десять лет, и с 2020 года к нему могут присоединиться другие регионы.

В соответствии с законом для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для работающих с юридическими лицами или ИП — 6%. Уплата налога будет осуществляться по упрощенной процедуре. Для регистрации будет необязательно лично ехать в налоговую — достаточно скачать мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Перечислять налог требуется ежемесячно не позднее 25-го числа.

В самом тексте закона определения самозанятых нет, но, согласно разъяснению его соавтора председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, НПД могут применять самозанятые, определяемые как лица, у которых нет работодателя и нет наемных работников. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). В тексте закона также упоминается, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на НПД, освобождаются от применения контрольно-кассовой техники.

Новым налоговым режимом не смогут воспользоваться граждане, торгующие подакцизными товарами (например, алкоголем или бензином). Кроме того, он будет недоступен нотариусам, арбитражным управляющим, адвокатам и другим профессионалам, чья деятельность регулируется отдельными законами.

Те же, кто все-таки перешел на НПД, освобождаются от уплаты НДФЛ на доходы от профессиональной деятельности. Стоит отдельно отметить, что доходы от использования имущества, скажем от сдачи квартиры в аренду, тоже попадают в разряд профессиональных доходов. От уплаты НДС на свои услуги или товары самозанятые также освобождаются, за исключением ввоза товаров на территорию России.

Андрей Макаров рассказал, кроме того, что средства, полученные от уплаты НПД, будут поступать в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Сейчас регионы платят в ФОМС за официально не работающее население, но после перехода гражданина на НПД 1,5% от уплаченного им налога будут зачислять в ФОМС, и регион за него платить уже не будет.

Стоит отдельно отметить, что в законе на десять лет гарантировано неухудшение условий. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни со стороны ставки, ни с точки зрения уровня дохода. Есть также договоренность с ФНС о неприменении штрафов в первый год проведения эксперимента.

Портят эту благостную картину несколько фактов. До 31 декабря 2018 года для официально зарегистрированных самозанятых действуют налоговые каникулы: они не уплачивают вообще ничего — ни налогов, ни взносов. Однако даже в таких усл