Снизу постучали

Экономика и финансы
НАЛОГИ
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Президент поручил правительству оценить реальное положение дел с налоговой нагрузкой на россиян. Последняя статистика свидетельствует, что с внешней торговлей, «кормящей» наш бюджет, все в порядке: профицит счета текущих операций платежного баланса с начала года вырос в четыре раза. Но, как говорят аналитики, «все сжирает бюджетное правило»
Снизу постучали

В ответ на обращение профсоюзов Владимир Путин поручил правительству разобраться, как обстоят дела с налоговой нагрузкой на россиян. И немудрено. Ведь ситуация во внешней торговле, обеспечивающей немалую часть доходов бюджета, просто отличная: в январе–октябре 2018 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ вырос вчетверо.

«Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счет. Спасибо», — обратился 12 ноября к главе кабмина на совещании с членами правительства российский президент, комментируя собственное же заявление о том, что властям необходимо оценить реальную ситуацию, сложившуюся в сфере налогообложения в РФ.

«Я недавно встречался с руководителем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит, по отраслям и по регионам. Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни» — цитирует сайт Кремля слова Владимира Путина, сказанные на заседании в Ново-Огареве.

Сигнал снизу воспринят, и на него последовала оперативная реакция. Остается дождаться действий правительства и оценить их адекватность. А то ведь, как говорится, «когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» (Станислав Ежи Лец, «Непричесанные мысли»). Можно вспомнить, как в 2016 году, после обвала цен на нефть вкупе с другими экономическими неурядицами, в правительственных кругах были популярны рассуждения на тему «достигла ли уже дна падающая экономика» (жаль, что нет такого же энтузиазма в достижении тех или иных высоких показателей).

Потом долгожданное дно было достигнуто, начался отскок. Но в немалом числе домохозяйств и бизнесов его не особенно-то и почувствовали. Вот они и пытаются теперь достучаться до властей. Хорошо, что проводником этого выступил такой системный и профильный институт, как профсоюзы.

Кстати, в отношении бизнеса правительство уже озаботилось уровнем налогов. РИА «Новости» напоминает, что, как стало известно из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября, правительство поручило ряду министерств и ведомств провести анализ фискальной нагрузки на предприятия различных отраслей промышленности. Это делается в рамках решения задачи диверсифицировать реальный сектор экономики.

Интересно, что согласно тому же документу, методику оценки фискальной нагрузки еще только предстоит разработать. Но все должно быть сделано быстро: уже к 1 марта 2019 года поручено провести сопоставительный анализ предприятий добывающей и иных отраслей промышленности. Правда, есть опасения, что в какой-нибудь отрасли налоговую нагрузку сочтут, например, недостаточной.

Возможно, в условиях дефицита бюджета такое заявление президента и вовсе не прозвучало бы, однако ситуация и с государственными финансами в целом, и, согласно последней статистике, с внешней торговлей в России вполне благополучна. Так, согласно только что опубликованным данным ЦБ РФ, положительн