Выхода нет

Повестка дня
Москва, 19.11.2018
«Эксперт» №47 (1098)

ТАСС

И что говорит?

— Ясно чего: «подлец», говорит, «псих ненормальный, «врун несчастный»…

— И чего хочет?

— Ясно чего: чтоб не бросал.

— Логично.

«Тот самый Мюнхгаузен»

 

Секрет мучительных и мало результативных переговоров по брекзиту довольно прост: его ведут стороны, ни одна из которых не желает выхода Великобритании из Евросоюза. Не хочет его правящая в Британии Консервативная партия, не является его сторонницей и оппозиция в лице лейбористов, а об обиженных европейских чиновниках и говорить не приходится. Но референдум состоялся в июне 2016 года, и его результаты волей-неволей приходится реализовывать. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй едва успела объявить, что очередной план выхода из ЕС готов, как разразился очередной правительственный кризис. В знак несогласия с планом о своей отставке заявили министр по вопросам брекзита Доминик Рааб и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Оставшиеся в правительстве министры проголосовали за проект договора о выходе из ЕС, и теперь его предстоит утвердить парламенту. План Терезы Мэй достаточно прост: формально договорившись о разводе с ЕС, как можно дольше оставаться в рамках действующего в ЕС торгового режима. «Переходный период», в течение которого стороны будут вести новые переговоры по правилам торговли, начнется в марте 2019 года и продлится 21 месяц, после чего может быть продлен. В качестве «отступных» Евросоюзу Тереза Мэй предлагает заплатить 39 млрд фунтов стерлингов вместо изначально затребованных Брюсселем 92 млрд. Но такого рода компромисс между выходом из ЕС и желанием остаться в нем нашел противников по разные стороны баррикад. Желающие остаться в Евросоюзе не любят Терезу Мэй за выход из него, а желающие выхода ненавидят за его имитацию.

Гораздо опаснее отставки ряда министров оказался раскол внутри правящей партии — об отставке заявил вице-председатель Консервативной партии Реман Чишти. Возможная потеря поддержки внутри партии грозит Терезе Мэй отставкой. В июле этого года кабинет министров покинул глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон, тоже на фоне разногласий по брекзиту. С тех пор бывший министр иностранных дел, неустанно критикуя Терезу Мэй, набирает политические очки и становится одним из претендентов на кресло премьера Великобритании. По мнению британской прессы, парламентарии уже во вторник готовятся приступить к процедуре отставки премьер-министра.

Сама же Тереза Мэй, напротив, надеется, что парламент утвердит ее план выхода из Евросоюза, предупредив: с соглашением или без, Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Депутатам как от правящей партии, так и от оппозиции не нравится в пятисотстраничном документе практически все — вопросы торговли, миграции и статус границы между Северной Ирландией, входящей в Великобританию, и остальной Ирландией, которая не собирается выходить из ЕС.

Предвидя очередной виток сложностей, связанный с утверждением британским парламентом текста соглашения, председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что Великобритания может покинуть ЕС и без всякого соглашения, но все же посоветовал его заключить. Говоря о сроках, председатель Евросовета призвал ориентироваться на саммит ЕС, который пройдет 25 ноября в Брюсселе. «Если не случится ничего экстраординарного, то мы проведем встречу Европейского совета для завершения соглашения по брекзиту и придания ему официального статуса», — заявил Дональд Туск. Очевидно, под «экстраординарным» Дональд Туск подразумевает возможную отставку Терезы Мэй, и в этом случае ЕС придется взять паузу в многострадальных переговорах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (1098) 19 ноября 2018
    Буря под килем
    Содержание:
    Дядя Сэм на воеводстве

    Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера. Странам ОПЕК и России придется вырабатывать консолидированный ответ на американский вызов. А пока наиболее вероятно продолжение плавного снижения цен

    Реклама