Компьютерное ускорение

Русский бизнес
РЫНОК КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ
«Эксперт» №48 (1099) 26 ноября 2018
Слухи о гибели рынка ноутбуков и настольных компьютеров оказались преувеличенными: текущий год в России ознаменовался всплеском спроса на эту технику. Одновременно продолжают расти продажи смартфонов и новых типов гаджетов, и на этом рынке производители, в том числе российские, стремятся застолбить наиболее перспективные ниши
Компьютерное ускорение

Уже давно говорят, что настольные компьютеры, а вместе с ними и ноутбуки будут исчезать из массового пользования, что из повседневного быта их вытеснят смартфоны и планшеты. И действительно, последние четыре года продажи этого вида компьютерной техники в России неуклонно снижались. Но в этом году они снова пошли вверх.

По данным группы «М.Видео — Эльдорадо», за первые девять месяцев 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи компьютерного оборудования в России (ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и устройства печати) выросли на 20% в денежном выражении и на 13% в штучном (до 102 млрд рублей и 4,6 млн штук соответственно), и по итогам года, согласно прогнозам, будут зафиксированы даже более значимые показатели роста. Таким образом, рынок компьютерной техники за последние месяцы отыграл свое четырехлетнее падение и в денежном выражении восстановился до результатов 2014 года (см. график).

Дешевле и функциональнее

Ноутбуки сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент рынка компьютерного оборудования: согласно подсчетам «М.Видео — Эльдорадо», по итогам января–сентября текущего года продажи этой техники подскочили на 25% в денежном выражении (до 68 млрд рублей) и на 14% в штуках (до двух миллионов). Реализация настольных компьютеров тоже заметно растет, хотя и не так существенно: за девять месяцев спрос на них увеличился на 16% в денежном выражении (14,5 млрд рублей) и на 11% в штуках (до 470 тыс. устройств). Одновременно заметно подрос рынок мониторов (на 22% в деньгах и на 13% в штуках), после многолетнего провала стабилизировались продажи принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) для печати, а некоторые типы печатной техники даже идут на исторические рекорды — речь идет о спросе на струйные принтеры, продажи которых в деньгах уже превышают показатели 2013–2014 годов.

Главные причина такого всплеска — отложенный спрос, желание иметь более современные и функциональные модели, а также ожидание роста цен в ближайшем будущем. «Нынешний рост продаж связан с обновлением парка потребительских устройств, — объясняет Алексей Грибовский, генеральный менеджер сети магазинов “Позитроника”. — В среднем обновление компьютерной техники происходит раз в три-четыре года. Предыдущий пик попал на кризисный период 2012–2013 годов, когда люди скупали товар, завезенный по ценам старого курса валют. И в 2018 году настало время обновления этой техники».

Среди производителей ноутбуков самые популярные марки в России сейчас —Lenovo, Hewlett-Packard, Asus, Acer, Apple. Компьютеры этих и других марок за последние четыре года стали более функциональными и при этом доступными, и пользователи готовы приобретать новые модели, например для того, чтобы поиграть. «На рынок компьютеров и периферии очень большое влияние оказывает развитие индустрии гейминга и киберспорта, — говорит Александр Лукашов, генеральный директор интернет-магазина Cybershop.one. — Эта сфера постоянно открывает для производителей ноутбуков и ПК новые возможности