Приморцев не купят

Повестка дня
«Эксперт» №48 (1099) 26 ноября 2018
Приморцев не купят

Дальний Восток бурлит большой политикой. В топе новостей — отмена установки ГЛОНАСС на подержанные японские машины, слухи о передаче российских островов Японии и недопуск Андрея Ищенко на выборы в Приморье. Оппозиционный кандидат не набрал необходимого количества муниципальных подписей. Как здесь говорят со злой усмешкой, 250 тысяч приморцев, отдавших голоса за Ищенко во втором туре, получили четкий сигнал: пора переселяться на Шикотан и получать японские паспорта.

Принципиальный оппозиционер-романтик — исчезающая фигура в большой российской политике. Андрей Ищенко отказался от больших денег, должности в новом приморском правительстве и партийной карьеры, воспротивился сделке с властями и был уничтожен. Сегодня он оброс долгами, его бизнес потерял перспективу, на него давят силовики, от него шарахается местная элита. Его предала партия, обменяв на хакасского губернатора Валентина Коновалова, хотя Ищенко до последнего верил в поддержку столичных товарищей. А когда остался один, пошел самовыдвиженцем — во многом чтобы отомстить и доказать господам коммунистам: он честно выиграл во втором туре и может выиграть в «третьем». И потому был просто отсеян — искать сложные решения команда политтехнологов из Москвы не стала, хотя Олег Кожемяко до последнего был сторонником честного сценария борьбы: ему-то предстоит общаться и с элитами, и с приморцами. Но кризисные потери трех регионов отбили желание экспериментировать. Не для того ставили муниципальные фильтры.

Впрочем, Ищенко может быть доволен: еще долгие годы его будут вспоминать эксперты и журналисты как идеальный концепт несовершенства (или деградации) современной партийно-политической системы страны. Как объяснить, почему самый популярный политик региона не допущен к выборам? Ищенко нужно было собрать 140 подписей депутатов в 26 муниципалитетах, и было сразу понятно: без команды сверху это нереально. Он сдал 147, однако у него нашли 11 пересечений подписей с другими кандидатами, а еще двое подписавшихся не являются депутатами вовсе. История красивая: единороссы дали почти половину голосов, а в сравнении с сентябрьским сбором оказалось, что предали свои же — красные депутаты.

Не прошли фильтр также Виктор Старицын (КПСС), Олег Митволь («Зеленые») и самовыдвиженец Александр Коваленко. Всего подавали документы 22 человека — итоговый список конкурентов Кожемяко местный ЦИК объявит 25 ноября. А сами выборы пройдут 16 декабря. Кого приморцы объявят своим главным протестным кандидатом, пока неясно. Многое зависит от позиции Ищенко, который в ближайшее время обещает дать разгромную пресс-конференцию и рассказать «всю правду о приморских выборах».

Несмотря на поражение главного оппонента, Кожемяко не стоит расслабляться. На выезде из владивостокского аэропорта Кневичи на трассу по направлению к городу установлен огромный билборд «ГЛОНАСС — в унитаз». Такой уровень непокорности федеральному центру другим регионам и не снился. Настоящий ливень из бюджетных дотаций и мегапроектов, пролившийся на Приморье, может