Тихая революция партийной системы

Политика
ПАРТИЙНАЯ РЕФОРМА
«Эксперт» №48 (1099) 26 ноября 2018
В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт, где часть функций партий будут разделены и поглощены структурами гражданского общества, система будет двигаться к партийному правительству и двухпартийному парламенту
Тихая революция партийной системы

Очередной момент истины наступил для российской партийной системы этой осенью. Недовольные реформами правительства и низким уровнем жизни избиратели в нескольких регионах опустили результаты «Единой России» и выбрали губернаторами не самых сильных представителей ЛДПР и КПРФ. Системная оппозиция таких подарков не ожидала и оказалась в противоречивой ситуации. С одной стороны, партии уже давно привыкли жить в комфортной слабоконкурентной среде, смысл которой определяют госфинансирование и политические размены должностей и влияния. С другой — избиратели буквально вынуждают парламентские движения модернизироваться и отвечать на запрос людей, ведь в противном случае они будут искать других выразителей народной воли. Насколько революционной может быть перезагрузка партийной системы? Об этом мы поговорили с Алексеем Зудиным, старшим преподавателем кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ, членом правления Российской ассоциации политической науки (РАПН).

— Алексей Юрьевич, казалось бы, оппозиционным партиям сейчас надо ковать железо пока горячо, пока люди недовольны властью. А КПРФ вдруг отказывается выдвигать Андрея Ищенко на выборах в Приморье. Не складываются коалиции у либерал-демократов и коммунистов — наоборот, в заксобраниях, где единороссы в меньшинстве, все равно избирают спикером представителя «Единой России». Есть ощущение, что оппонентам партии власти конкуренция особенно и не нужна.

— Думаю, что последнее замечание можно отнести к каждому отдельно взятому участнику партийной политики. Что касается оппонентов партии власти, то их поведение объясняется изменившимся положением. Сейчас это нишевые партии: они остались частью системы, располагают ограниченными возможностями, упрочивают свое положение, отдают себе в этом отчет и дорожат своим местом. Но изменились они потому, что изменилась система. Нишевые партии — естественный результат консолидации политической системы, они ведут себя осторожно и рационально: стараются избегать заведомо проигрышных ситуаций (как в Приморье после появления сильного врио в лице Олега Кожемяко), а когда конкурентная борьба чревата благоприятными возможностями — стремятся не упустить своего. Так на выборах 2018 года появились сразу три губернатора от думской оппозиции: Владимир Сипягин и Сергей Фургал от ЛДПР и Валентин Коновалов от КПРФ. Но их история во власти только начинается.

— Чего тогда ждать от наших партий в ближайшие годы?

Партийная система России начинает переходить в новое состояние, это ситуация с открытым финалом. Этот большой переход был подготовлен тихой революцией в развитии политических институтов в России за последние примерно полтора десятка лет и новыми задачами, которые встают перед партиями и другими политическими институтами в связи с необходимостью поиска модели прорывного развития.

С одной стороны, налицо постепенное размывание линий дифференциации, которые заложили основы постсоветской партийной системы, — эти линии слабеют и постепенно исчезают. С другой стороны, очевидна безальт