Все в лес!

Книги
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
«Эксперт» №48 (1099) 26 ноября 2018
Все в лес!

Цин Ли пишет о пользе лесных ванн. Речь идет об обычных прогулках среди деревьев. В идеале — вдали от шума городского. Но если нет других вариантов, то можно и в парке. Цин Ли обращает внимание на противоестественность жизни в мегаполисе: едва ли не большую часть времени, когда мы бодрствуем, наше внимание приковано к экранам всевозможных гаджетов. И если себя не контролировать, то это не лучшим образом отражается на состоянии нашей психики.

Мы это знали и без Цин Ли. Ничего особенного он для нас не открывает. Но детализация (а Цин Ли очень подробно раскрывает, в чем заключается польза лесных ванн) лишней не бывает. По прочтении книги хочется как можно скорее оказаться среди деревьев. Читая о лесных маршрутах, которые проложили у себя японцы, ты вспоминаешь, как же хорошо в ближайшем парке и спрашиваешь себя, почему ты так давно туда не выбирался. Книга Цин Ли не столько насыщает читателя информацией, сколько мотивирует на позитивное действие. Ты читаешь книгу, смотришь фотографии, и тебе хочется в лес!

Есть и плохие новости: Цин Ли пишет, что даже в окно своего офиса он видит деревья и даже не покидая своего рабочего места омывается в потоке лесной энергии. А что, если ты видишь в окно своего офиса или, еще хуже, своего дома исключительно индустриальный пейзаж? Но не стоит отчаиваться. Во-первых, вы осознали свою проблему. Просто подождите, пока вам подвернется подходящий вариант ее решения. А до тех пор листайте книгу Цин Ли и проникайтесь японской культурой общения с природой. Японцам и в самом деле удалось превратить обычные лесные прогулки в максимально насыщенное смыслом действие. А чего вы от них хотели? Японцы даже чай, и тот пьют не просто так.

 

Цин Ли. Синрин-йоку: японское искусство «лесных ванн». Как деревья дарят нам силу и радость. / Пер. с англ. Е. Лидовской. — М.: Эксмо, 2018. — 384 с. Тираж 5000 экз.