Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018

Минсельхоз обнадеживает: мандарины не подорожают

Розничные цены на мандарины не поднимутся, поскольку не ожидается роста среднеконтрактных цен, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Минсельхоза России. В ведомстве отметили, что многолетние наблюдения показывают: в конце года объемы поставок мандаринов растут, а среднеконтрактные цены на них снижаются. Так, по данным ФТС России, в декабре 2015 года импорт мандаринов увеличился по сравнению с октябрем в четыре раза, при этом среднеконтрактные цены снизились на 33,1%. В 2016-м поставки выросли в 3,4 раза, а цены снизились на 22,9%, в 2017-м импорт увеличился в 2,8 раза, а цены упали на 10%. В 2018 году импорт в сентябре вырос по сравнению с августом в 2,2 раза, а контрактная цена снизилась на 11,8%.

Экология и охрана труда: инвестиции в активированный уголь

Компания «Сорбент» (Пермь, входит в холдинг «Зелинский групп») вложит миллиард рублей в строительство нового цеха по выпуску активированных углей на каменноугольной основе: они используются при производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания, для очистки воды и газов, в пищевой промышленности, золотодобыче и в других отраслях. В результате мощности предприятия увеличатся в три раза — до 10 тыс. тонн в год. Около 50% выпускаемой продукции планируется продавать на экспорт, в страны Европы и Азии, закупать сырье для производства будут в Кузбассе. Пуск нового цеха намечен на 2020 год, выход на полную мощность — на 2022-й.

Бензин: независимым позволили 4%

Независимым АЗС разрешено устанавливать цену на топливо на 4% выше, чем на заправках крупных нефтекомпаний. Таковы результаты совещания нефтекомпаний у вице-премьера Дмитрия Козака. Впрочем, по словам независимых, это не решит их проблем с прибыльностью. Между тем вице-премьер еще на предыдущем совещании поручил ФНС и ФАС России проводить внеплановые проверки деятельности независимых сетей автозаправок, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Поддержка промышленности: кредит на правильную упаковку

Десногорский полимерный завод (Смоленская область) получил льготный заем Фонда развития промышленности в размере 150 млн рублей на строительство модернизированного цеха по производству многослойной барьерной пленки — для вакуумной и газомодифицированной упаковки продуктов питания, в основном мяса и рыбы. Новое оборудование позволит повысить качество продукции до уровня лучших мировых образцов и нарастить мощность производства на треть — с 3,6 до 4,8 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составит 366 млн рублей. Его реализация позволит компании к 2022 году занять 11% российского рынка за счет доли иностранных конкурентов.

«Магнит»: экспансия по почте

Две тысячи мини-магазинов «Магнит» намерена открыть «Почта России» в своих отделениях в 2019 году. Это решение было принято в связи с успехом работы 14 тестовых торговых точек «Магнита», открытых в почтовых отделениях Краснодарского края, Ивановской и Рязанской областей в июне 2017