Пабло и Ольга

Культура
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018
Пабло и Ольга

В ГМИИ имени А. С. Пушкина — выставка «Пикассо & Хохлова». Главная героиня выставки — Ольга Хохлова, первая жена Пабло Пикассо. История любви испанского художника и русской танцовщицы предстает перед зрителями в работах художника, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо. Впервые выставка, посвященная Пабло Пикассо и Ольге Хохловой, прошла в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году. В составе московской выставки более 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже. Выставка ставит перед собой задачу показать зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встретились в 1917 году в Риме, во время работы над постановкой балета «Парад» в рамках «Русских балетов» Сергея Дягилева.

 

Ольга и Максим

 

В Концертном зале имени П. И. Чайковского 28 декабря впервые с совместным концертом выступят Ольга Перетятько и Максим Венгеров. Концерт пройдет в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского во главе с Владимиром Федосеевым. Зрителей ждет программа, состоящая из сложнейших партий и виртуозных арий. Максим Венгеров — известный скрипач, дирижер, дважды лауреат премии «Грэмми». Ольга Перетятько — лирическое сопрано. Среди ее достижений — главные роли в операх Генделя, Моцарта, Беллини, Доницетти, Россини, Оффенбаха в постановках крупнейших оперных театров мира. Среди наград Ольги — Operalia Пласидо Доминго, а также важнейшая премия Европы в области звукозаписи ECHO Klassik в номинации «Лучший сольный альбом года».

 

Фрида и Диего

 

В «Манеже» 21 декабря откроется выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Экспозиция познакомит с шедеврами, созданными Фридой Кало и Диего Риверой, и расскажет историю супружеской пары, ставшей одной из самых знаменитых в искусстве ХХ века. В течение двух месяцев зрители смогут увидеть ретроспективу двух художников — более 90 работ, которые полно и последовательно расскажут не только об этапах творческой жизни художников, но и об их личных историях и переживаниях. Основу экспозиции составят работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), работы из собрания внука Диего Риверы, ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ имени А. С. Пушкина, а также не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов.

 

Назад в восьмидесятые

 

Историк моды и телеведущий Александр Васильев 4 декабря откроет на ВДНХ третью выставку из цикла проектов по истории моды «Гламур 80-х», которая должна продемонстрировать богатство, блеск и триумф высоких домов моды. Эпоха 1980-х годов ХХ века — это время активного развития гламурных тенденций в современной моде, господство элегантных линий, блестящих тканей и выразительных силуэтов. Популярный телеведущий и эксперт в области моды Александр Васильев представит коллекцию, посвященную вре