Судьба президента

Повестка дня
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018

На прошедших в Грузии президентских выборах экс-президент страны Михаил Саакашвили, несмотря на то что не принимал в них участия, потерпел сокрушительное поражение. За президентское кресло боролись два бывших иностранца, два бывших министра иностранных дел Грузии, два агента Кремля (по словам их противников). Что касается взаимных обвинений в работе на ГРУ, то на них не стоит обращать внимания — это красивый старинный обычай. От партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» баллотировался Григол Вашадзе, бывший гражданин России и глава МИД Грузии в 2012–2018 годах. Формально независимым кандидатом выступила бывшая гражданка Франции, посол Франции в Грузии в 2003–2004 годах и министр иностранных дел Грузии в 2004–2006 годах Саломе Зурабишвили. Независимую Зурабишвили всячески поддерживал главный оппонент Михаила Саакашвили, основатель и руководитель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», неформальный руководитель Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили.

После конституционной реформы власть в Грузии перешла от президента страны к премьеру и правящей партии, а президент превратился в аналог президентов Италии, ФРГ или Индии — не все знают об их существовании. Но интригу в последние прямые президентские выборы в Грузии привнесло право президента на помилование. Как известно, только при помощи уголовных дел власти Грузии держат неугомонного Михаила Саакашвили подальше от исторической родины. Обещание Григола Вашадзе помиловать его означало лишь одно: экс-президент сможет беспрепятственно вернуться в Грузию и начать свою революционную деятельность сначала. Только в июне этого года Тбилиси сотрясали многочисленные митинги протеста, вызванные попыткой прокуратуры замять дело об убийстве подростка. Под давлением улицы в отставку были отправлены не только генеральный прокурор, но и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Пожертвовав генпрокурором и премьером, партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» смогла удержать власть в стране. Но будь тогда в Грузии Саакашвили, дело могло закончиться иначе.

Вопрос, решавшийся на выборах, можно сформулировать следующим образом: сохранится ли в Грузии нынешний расклад сил или Саакашвили, оказавшись в Грузии, в любой момент сможет взорвать ситуацию и на волне уличных протестов вернет себе власть?

Первый тур выборов, состоявшийся 28 октября, не выявил лидера президентской гонки: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе получили практически равное количество голосов — 38,64 и 37,74% соответственно. Власти, опасаясь победы Вашадзе и второго пришествия Саакашвили, мобилизовали все свои возможности. В ход пошел даже такой неожиданный шаг, как списание долгов 600 тыс. гражданам Грузии перед банками на общую сумму около 600 млн долларов. В небольшой Грузии такого рода подарок коснулся каждого пятого избирателя. За чей счет произошел этот аттракцион неслыханной щедрости, пока неизвестно, но возвращение Саакашвили могло обойтись гораздо дороже, поэтому можно считать, что щедрые грузины даже