Европа откатится назад

Главные проблемы ЕС — брекзит и отсутствие лидеров
Европа откатится назад

Один из важнейших моментов нынешней ситуации в Европе состоит в том, что перипетии вокруг брекзита приобретают новую силу, мы входим в зону неопределенности, когда становятся вполне реалистичными сценарии жесткого брекзита, или смены премьер-министра Великобритании, или досрочных выборов. Эта тема не сошла с повестки дня, несмотря на то что политические усилия ЕС как такового и его государств-членов уже два года направлены на решение этого вопроса.

Второй момент, который сейчас становится основным фактором в развитии европейской ситуации, — параллельное ослабление позиций Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Для канцлера Германии это началось несколько месяцев назад. Для Макрона, чей рейтинг снижается с весны, новые реалии заключаются в очень серьезных проблемах внутри страны, в непростых внутренних вызовах. До этого именно он в глазах многих европейских политиков и лидеров стран выглядел «спасителем» Европы, импульсом и «мотором» интеграционных процессов. Теперь серьезнейший кризис, с которым Макрон столкнулся в своей собственной стране, окажет однозначно негативное воздействие на результаты выборов в Европарламент в мае следующего года, на европейскую политику Франции и на общеевропейский расклад. Согласно текущим опросам, из списка от президентской партии на выборах в Европарламент пройдет, скорее всего, менее 20% кандидатов.

Что касается европейской политики Франции, то меры, которые принял Макрон в результате протестных акций, приведут к росту бюджетного дефицита и де-факто не позволят Франции выполнять свои обещания удерживать дефицит бюджета на уровне не более 3% ВВП. Соблюдение этого пункта было знаковым проектом Макрона, его визитной карточкой в ЕС. То есть Франция возвращается к своим старым «грехам» и ошибкам.

Соответственно, от этого пострадают имидж Макрона и в целом Франции на общеевропейском уровне. Тем более что два месяца назад он и министр финансов Бруно Ле Мэр упрекали Италию в том, что она не соблюдает этот параметр. Тревожнее всего, что поведение Макрона, идущего на такое нарушение европейской дисциплины, демонстрирует отсутствие у него ожиданий, что в перспективе будут хотя бы какие-то встречные шаги со стороны Германии по отношению к его инициативам по укреплению еврозоны, которые он выдвинул на выступлениях в Сорбонне и в Афинах. Макрон понимает, что момент уже упущен.

В обозримом будущем на фоне параллельного ослабления Меркель и Макрона в общеевропейской ситуации не будет движения вперед, скорее, можно ожидать некоторого отката.