Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018

Малый бизнес: пессимизм нарастает

Настроение малого бизнеса ухудшается, зафиксировало исследование «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком совместно с исследовательским центром MARC. В ноябре этого года индекс настроений малого бизнеса установился на уровне минус 32 пункта. Более пессимистически бизнес был настроен только в ноябре 2015 года. Предприниматели не уверены в будущем: индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев составил минус 54 пункта, что стало самым низким показателем за все время замеров. Авторы исследования считают, что бизнес так отреагировал на замедление роста экономики России в третьем квартале, а также на резкое падение цен на нефть. Негативно предприниматели оценивают покупательную способность населения, ожидая высокого роста инфляции вслед за повышением базовой ставки НДС, падением цен на нефть и волатильностью рубля.

Биопротеин: корма из природного газа

Компания «Протелюкс» выпустила первую партию кормового протеина из природного газа на своем комбинате в Ивангороде (Ленинградская область). Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей. Мощность комбината составляет 6000 тонн, но может быть увеличена до 20 тысяч. Готовая продукция в ближайшее время пройдет тестирование у крупнейших мировых производителей кормов на предмет включения в состав рецептуры. Кормовой белок — это основная статья затрат при производстве комбикормов. Биопротеин в качестве альтернативы сое и рыбной муке уже производят на Западе, но Россия может иметь здесь преимущество благодаря наличию сырья.

 

Городские фермы: в Москве появится ферма-гигант

Компания «РусЭко» запустит в начале 2019 года в Москве самую большую в мире городскую вертикальную ферму по производству зелени. Инвестиции в проект составят пять миллиардов рублей. Ферма разместится в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат». Посевная площадь будет достигать 67 тыс. квадратных метров. На первом этапе планируется выращивать около 20 сортов растений: шпинат, базилик, мелиссу, руколу, редис, различные сорта салата и микрозелени, — в объеме 25 тонн в день. В перспективе производство может быть удвоено.

Деревообработка: шпон для ИКЕА

Деревообрабатывающий завод «Красный Октябрь» (Пермь) инвестирует в новое производство лущеного шпона лиственных пород 2,1 млрд рублей. Лущеный шпон служит сырьем для производства фанеры и древесно-слоистых пластиков. Планируемая мощность предприятия, которое будет введено в строй в 2021 году, — 60 тыс. кубометров в год. Главным покупателем продукции станет мебельная компания ИКЕА. Кроме того, планируется экспортировать шпон в Европу, на Ближний Восток и в Китай.

Борьба с отходами: техногенный мусор сожгут в уникальной печи

Первая в мире металлургическая печь, которую можно использовать для переработки железосодержащих техногенных отходов, параллельно выплавляя металл и производя электричество без ущерба для окружающей среды, запущена в пилотном режиме в Мценске (Орловская область). Печь спроектирована и построена научной группой НИТУ МИСи