Кто сказал, что тебе это нужно?

Книги
ПСИХОЛОГИЯ
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018
Кто сказал, что тебе это нужно?

То, что эта книга стала бестселлером на Amazon в шести странах, свидетельствует, что литература такого рода людям нужна. Любому, безусловно, необходимо, чтобы его ободрили, дали положительный пример достижения успеха в жизни. Недаром один из самых востребованных жанров в нон-фикшн — биографии сверхуспешных людей, от бизнесменов до ученых.

Автор книги тоже по-своему успешен. Довольно молодым Даниэль Чидиак стал предпринимателем. Но затем потерял интерес к бизнесу, и начался дауншифтинг вплоть до увлечения наркотиками. Однако через какое-то время Даниэль поставил перед собой цель вернуться к нормальной, осмысленной жизни — и достиг ее. А затем решил поделиться опытом с остальным человечеством. И не просто рассказал историю своего падения и подъема, а раскрыл метод движения к цели, будь то исправление негатива дауншифтинга, карьерный рост, богатство.

Автор выстраивает текст, идя от простого к сложному: от совсем базовых соображений о необходимости позитивного мышления и элементарных упражнений для его поддержания до проповеди любви как ключа к раскрытию смысла жизни, нахождению своего места в мире и предназначения, реализация которого и должна стать целью нашего конечного жизненного пути. В этом восхождении, конечно, есть смысл: можно освоить и четко выполнить все алгоритмы самореализации, но нужно понять, что цель не должна быть ложной, иначе жизнь, потраченная на ее достижение, будет бессмысленной. Именно это имели в виду мудрецы, когда говорили: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться». С другой стороны, для того чтобы понять, что хочет донести автор до читателя в финале, нужно пройти некоторые этапы личностного роста, что невозможно сделать на материале только одной книги. Даниэль Чидиак честно старается раскрыть сложности, с которыми придется столкнуться на пути к успеху, не только психологические, но и связанные с духовным развитием. Однако трудно заподозрить в духовном росте читательницу, благодарящую автора за то, что она добилась в жизни успеха: работы с гибким графиком.

 

Даниэль Чидиак. Кто сказал, что ты не можешь? Ты — можешь! / Пер. с англ. — М.: Библос, 2019. — 375 с. Тираж 750 экз.