На рынке сои обострился дисбаланс

Русский бизнес
РАСТЕНИЕВОДСТВО
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018
Резкий рост экспорта cои на востоке страны при ее хроническом дефиците в других регионах говорит о разбалансированности рынка и о необходимости точечного государственного регулирования
На рынке сои обострился дисбаланс

Рынок сои становится одним из наиболее многообещающих направлений развития отечественного растениеводства. За последние десять лет объем производства сои вырос в шесть раз, в этом году он побил исторический рекорд, достигнув четырех миллионов тонн, а экспорт вырос сразу втрое по сравнению с прошлым годом. Согласно новым планам правительства, через пять лет рынок должен удвоиться, а значит, будет самым быстрорастущим сегментом в отрасли. Однако на стартовом этапе его развития уже наметился дисбаланс: наращивая экспорт (в этом сельскохозяйственном году уже почти четверть всего урожая страны продана за рубеж), Россия остается зависимой от импорта соевых бобов, который составляет половину объемов потребления. В основном это связано с особенностями экономической географии: свыше половины отечественного производства сои сосредоточено на Дальнем Востоке, но там не развита ее переработка, а потому сырье, которое дорого везти в европейскую часть России, большей частью прямиком уходит в соседний Китай. В Европейской России, напротив, есть перерабатывающие мощности, но собственной сои не хватает, к тому же она более дорогая и менее продуктивная, чем импортная. С учетом задачи, стоящей сегодня в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» по удвоению сельскохозяйственного экспорта, Минсельхоз сейчас обсуждает с участниками отрасли, какими должны быть механизмы господдержки для восстановления баланса на рынке, то есть полного самообеспечения соей и наращивания продажи за рубеж продуктов ее переработки.

Контрастный рынок

Россия сейчас переживает в прямом смысле слова соевую революцию, поскольку эта нехарактерная для нашей страны культура становится одним из драйверов роста в растениеводстве. В советские времена соя в незначительных количествах производилась в основном на Дальнем Востоке, поскольку росла там почти «сама собой» благодаря подходящему для нее влажному и солнечному климату. Но с 1970-х годов посевы сои снижались даже там, и лишь с начала 2000-х они начали расти и увеличились в несколько раз — с 400 тыс. до 3,9 млн гектаров в этом году. В итоге в прошлом году в России был поставлен исторический рекорд — 3,6 млн тонн бобов сои, в этом году собрали уже более 4 млн тонн, в шесть раз больше, чем десять лет назад.

За последние пятнадцать лет соя распространилась почти по всем растениеводческим регионам страны. Сейчас половину сои собирают на Дальнем Востоке, треть — в Центральной России, остальное приходится на Поволжье, Краснодарский край, Сибирь и Кавказ. Основная причина географического расширения посевов в том, что именно в западной части страны последние десять лет интенсивно росла мясомолочная промышленность. «Соя — самый эффективный среди зернобобовых компонент для кормления скота, с одного центнера сои получается на четверть или даже на треть больше питательных единиц, чем у пшеницы или ячменя, — говорит президент Российского соевого союза Алексей Санакин. — Поэтому она так активно распространилась уже почти в шестидесяти регионах страны, только за