Решения на Западе принимают дилетанты

Давить на Россию Запад будет по старой схеме: бесперспективными санкциями и силовыми акциями
Решения на Западе принимают дилетанты

Санкции

Начиная с осени 2014 года у экономических санкций Запада в отношении России все более заметный «боковой тренд»: они наращиваются количественно, но качественно остаются прежними. Рестриктивные меры не распространяются на новые сектора экономики России и не разрушают систему платежей, соединяющую российский и глобальный финансовые рынки. Безрезультатность для Запада четырехлетнего «санкционного стояния» показывает, что Россия не рассматривает их как угрозу национальной безопасности или как силу, способную сокрушить экономику страны. Имея в своем «активе» Крым и Севастополь, лидеры России, видимо, рассматривают санкции как неизбежную цену, которую страна должна заплатить за переход полуострова под российский суверенитет. В будущем году «боковой тренд» продолжится: списки подпавших под санкции лиц и компаний будут расширяться, но качественных изменений ждать не следует. Очевидная усталость Запада от теряющей управляемость Украины заставляет сторонников сдерживания России изобретать «неукраинские» поводы для санкций (Сирия, «дело Скрипалей», вмешательство в выборы в США) или же пытаться поднять ставки в конфликте России и нынешних властей Украины (провокация украинских катеров у Крымского моста в ноябре 2018 года). Но перспектив у антироссийских санкций сегодня нет.

Военное нагнетание

Вновь обретенная ригидность (неоправданная жесткость) современной российской дипломатии, ассоциируемая с пресс-конференциями Марии Захаровой и выступлениями представителей России в СБ ООН, любой спор с западными оппонентами превращает в лобовое столкновение, предполагающее только одного победителя. Такая ситуация тяготит не только противников, но и союзников Кремля. Дипломатия — это переговоры, а они без взаимных уступок невозможны. Позитивная сторона такого дипломатического стиля — вынужденная осторожность России и ее оппонентов в любом кризисе, в который могут быть вовлечены вооруженные силы. На рассвете 14 апреля 2018 года некоторым экспертам казалось, что они наблюдают последний день в истории человечества. А к обеду того же дня планета осознала, что Москва и Вашингтон показали всему миру одноактный спектакль: США посылали свои ракеты по третьестепенным объектам в Сирии, а Москва без особого энтузиазма эти действия осуждала. Апрельский «кризис» послал позитивный сигнал всему миру: две ядерные сверхдержавы понимают свою ответственность за глобальную безопасность и прямого столкновения своих военных не допустят. Поэтому в отношениях России и Запада тема нагнетания военной истерии и обмен прямыми угрозами пока в повестке дня не стоят. Второй «апрель 2018-го» в будущем году нашим странам не грозит.

НАТО

Постепенное приближение инфраструктуры НАТО к российским рубежам, заложенное в решениях сентябрьского (2014 г.) саммита этой организации, в будущем году продолжится. На нем настаивают «младоевропейцы», прежде всего государства Балтии и Польша. Продвижение на восток Европы также соответствует ожиданиям руководства Альянса, ищущего причины для сохранения орг