РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018
Ставка выше — негатива больше

Бегство от риска продолжается. На минувшей неделе отечественные индексы продолжили снижаться вместе со всем миром после повышения ставки ФРС. В частности, индекс Мосбиржи просел до 2332,27 пункта, что на 1,12% ниже, чем пятницей ранее. Индекс РТС к полудню пятницы упал больше — на 3,29%, до 1078,83 пункта.

Несмотря на царящий на рынке негатив, крупнейший банк страны смог вырасти — акции Сбербанка подорожали на 2,36%, до 186,15 рубля за бумагу. Стоит отметить, что Сбербанк растет, даже несмотря на существенные санкционные рисков и в отсутствие позитивных новостей.

А вот нефтегазовый сектор чувствует себя не слишком уверенно. Акции «Роснефти» за неделю снизились на 0,57%, до 414,9 рубля за штуку. Аналогичным образом вели себя бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла». Их акции упали на 2,01%, до 151,17 рубля, и на 5,72%, до 4854 рублей соответственно. Подчеркнем, что акции «ЛУКойла» дешевеют перед дивидендной отсечкой, так что ни дивиденды, ни действующая программа выкупа, ни ранее обнародованные сильные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018-го поддержать котировки не могут.

Цена нефти стремительно идет вниз. За неделю она потеряла 6,4% стоимости. Рынок не верит в способность участников ОПЕК+ действовать согласованно. Косвенно на это указывает тот факт, что ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что добыча нефти в России по итогам 2018 года может вырасти на 1,6%. Ко всему прочему, рост производства в США сланцевой нефти не ограничен договором ОПЕК.

Российский рубль на фоне происходящего стремительно сдал позиции перед основными мировыми валютами. За неделю он потерял 2,27% против доллара и 3,17% против евро, и к часу дня пятницы за доллар и евро давали 68,35 и 78,07 рубля соответственно. На отечественную валюту оказывает давление сразу ряд факторов. Это и очередной провальный аукцион ОФЗ Минфина, и геополитическая напряженность, и ожидаемый в январе 2019-го возврат ЦБ к закупкам валюты на внутреннем рынке. Таким образом, в ближайшее время падение курса национальной валюты может даже ускориться.

Американские рынки были главным драйвером падения мировых торговых площадок. Решение ФРС в минувшую среду вновь поднять ставку было ожидаемым, но привело к распродажам сначала на американских биржах, а потом и во всем мире.

В частности, Dow Jones обвалился на 5,15%, до 22 859,60 пункта, S&P 500 ушел вниз на 3,58%, до 2467,42 пункта, индекс Nasdaq потерял 3,96%, опустившись к уровню 6528,41 пункта.

Напомним, что ФРС США в четвертый раз за год повысила процентную ставку — на этот раз до 2,25–2,5% годовых. Предновогоднему ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) американского регулятора способствовала макроэкономическая статистика: в ноябре уровень безработицы в США составил 3,7%, а базовая инфляция ускорилась до 2,2% при целевой 2%. После кризиса 2008-го ставка на уровне 0–0,25% годовых была установлена для поддержки и стимулирования экономики, и теперь ФРС для недопущения перегрева экономики вновь ужесточает ДКП. Игроки, однако, считают

БИРЖИ

Иностранные акции набирают обороты

Санкт-Петербургская биржа НП РТС в 2018 году удвоила обороты с 453 млн долларов в январе до 1,132 млрд в ноябре. По итогам 11 месяцев оборот на бирже по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» достиг 7,84 млрд долларов. Для сравнения: оборот на рынке акций Мосбиржи за это время составил около 150 млрд долларов (9,8 трлн рублей). Количество клиентских счетов на Санкт-Петербургской бирже выросло в 6,5 раза, с семи тысяч в январе 2018 года до 46 тысяч в ноябре.

Сейчас инвесторы могут купить на бирже около 600 иностранных ценных бумаг и инструментов американских, азиатских и европейских эмитентов из 16 стран. В следующем году биржа планирует довести число доступных для инвестирования бумаг до двух с половиной тысяч.

На 2019 год также запланировано снижение на 20% тарифов по 15 самым ликвидным бумагам. «Мы рассчитываем, что это приведет к еще большей активности по этим бумагам. В то же время есть инструменты экзотические, по которым мы хотели бы повысить тарифы», — рассказал Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи.

Кроме того, биржа планирует увеличить длительность торговой сессии, чтобы у клиентов появилась возможность совершать сделки 23 часа в сутки. Сейчас по некоторым бумагам тестируется режим проведения сделок с 5:00 до 1:30 следующего дня. В следующем году РТС планирует распространить такую практику на все бумаги.

ВЫКУПЫ

«РН-капитал» выкупит «Роснефть»

Дочерняя структура «Роснефти» выкупает акции компании в рамках байбека начиная с 20 декабря. Программа приобретения на открытом рынке акций «Роснефти» (в том числе GDR) в объеме до двух миллиардов долларов была одобрена советом директоров компании еще в мае. Программа выкупа будет действовать до 31 декабря 2020 года. Отметим, что пока падающая нефть перекрывает влияние позитивной новости о начале байбека.

ИГРОКИ

Будущее Мосбиржи за ритейлом

Одним из источников роста в будущем году, по словам председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, может стать ритейловый спрос.

Падение доходности депозитов способствовало тому, что частные инвесторы стали проявлять большую активность на фондовом рынке, так как им нужны инструменты с большей доходностью. «Инвесторы постепенно переходят от банковских депозитов к ОФЗ, корпоративным бумагам и акциям», — отмечает Александр Афанасьев. Глава Мосбиржи напомнил также, что число индивидуальных инвестиционных счетов недавно превысило полмиллиона. «Это хорошая цифра. Будем ждать миллион», — подчеркнул он на встрече с журналистами. Афанасьев также отметил, что в настоящее время доля ритейловых инвесторов на вторичных торгах рынка облигаций составляет 7%, на рынке корпоративных облигаций — 9%, муниципальных облигаций — 11%, и это очень хороший показатель.

Тем не менее закончившийся период смягчения ДКП и недавние повышения ставки ЦБ (а значит, и доходности депозитов) могут несколько снизить активность инвесторов на бирже.