Система страхования вкладов: свет в конце тоннеля

Главная новость
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018

По мере снижения интенсивности банковской чистки нагрузка на систему страхования вкладов снижается. Уже более года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не только не привлекает кредиты ЦБ для покрытия страхового возмещения вкладчикам лопнувших банков, но и гасит накопленную задолженность. Долг АСВ перед Банком России к концу нынешнего года составит 797 млрд рублей, почти на 130 млрд меньше, чем планировалось.

Баланс страховых поступлений от банков — членов системы страхования вкладов и страховых выплат постепенно выправляется, хотя в 2016–2017 годах казалось, что покрывать растущие кассовые разрывы без увеличения кредитной поддержки ЦБ невозможно. По итогам 2018 года этот баланс впервые за пять лет окажется положительным: страховая ответственность наступила по вкладам лопнувших банков на сумму 180 млрд рублей (на 5 декабря 158 млрд из них уже выплачено вкладчикам), а взносы банков по итогам года составят 222 млрд рублей.

Нагрузка на АСВ резко увеличилась во второй половине 2013 года, когда новое руководство ЦБ приступило к решительной чистке банковской системы. К тому же в разгар финансового кризиса в декабре 2014-го правительство вдвое, до 1,4 млн рублей, увеличило размер суммы вклада, подлежащей стопроцентному возмещению в случае отзыва у банка лицензии. Осенью 2015 года гарантийный фонд АСВ иссяк, и агентство было вынуждено обратиться за кредитной поддержкой к ЦБ. За один только 2016 год АСВ привлекло средств ЦБ на 474 млрд рублей — эта сумма покрыла 80% произведенных тогда страховых возмещений. Но вот уже больше года, с октября 2017-го, АСВ не прибегает к займам у регулятора; более того, 24 млрд рублей в текущем году было выплачено кредитору. Генеральный директор АСВ Юрий Исаев считает, что агентство сможет полностью рассчитаться с ЦБ по привлеченным кредитам к третьему кварталу 2022 года.

Сегодня в систему страхования вкладов (ССВ) входит 758 банков, в том числе 401 действующий банк, имеющий лицензию на работу с физлицами. За все время существования ССВ произошло 475 страховых случаев (по состоянию на 5 декабря текущего года), в результате которых 3,96 млн вкладчиков получили страховое возмещение на общую сумму 1,89 трлн рублей.

Интересно, что, согласно статистике АСВ, на конец третьего квартала текущего года в банках — членах ССВ хранились вклады, размер которых превышает потолок стопроцентного возмещения, на сумму 11,7 трлн рублей — это 43% общей суммы банковских депозитов физлиц.