ТРЕНДЫ

Индикаторы
Минфин опять провалился
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018
Минфин опять провалился

Министерство финансов РФ 19 декабря признало несостоявшимся аукцион по продаже шестилетних ОФЗ серии на сумму десять миллиардов рублей в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Игроки не были готовы к покупке долговых бумаг без существенных премий. В свою очередь, Минфин не готов эти премии давать. Напомним, что предыдущие аукционы Минфина состоялись, хотя и с предоставлением премии к рынку.

Ведомство также планировало на минувшей неделе разместить двухлетние ОФЗ объемом десять миллиардов рублей и десятилетние ОФЗ объемом пять миллиардов рублей. Эти аукционы также оказались неудачными. Объем размещенных бумаг составил 3,42 млрд рублей, или 22,6% от предложенного.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

ЦБ срывает покровы

Управляющие и брокеры будут обязаны полностью раскрывать информацию как о своей деятельности, так и о рисках, с этой деятельностью связанной. Такие требования были утверждены ЦБ 20 декабря этого года.

Базовые стандарты устанавливают порядок предоставления информации получателям финансовых услуг и требования к порядку рассмотрения обращений и жалоб. В частности, брокер и доверительный управляющий будут обязаны отправить ответ на жалобу в течение 30 календарных дней со дня ее получения.

В сообщении регулятора подчеркивается, что правила предоставления информации и взаимодействия с потребителями распространяются и на деятельность агентов, привлекаемых брокерами или управляющими.

Базовые стандарты будут обязательны вне зависимости от членства в СРО и начнут применяться с 1 декабря 2019 года.

На 5,15%, или до 22 859,60 пункта, упал за неделю индекс Dow Jones после очередного повышении ставки ФРС