Без права на паузу

Тема недели
Редакционная статья
«Эксперт» №4 (1104) 21 января 2019

Открывающий новый год номер «Эксперта» мы решили посвятить главным вызовам 2019-го — экономическим, технологическим, политическим. Мотив был предельно прагматичным: в ситуации высокой неопределенности возможности сколько-нибудь эффективного прогноза резко сужаются. Тем важнее присмотреться к темам и трендам, наш ответ на которые и сформирует траекторию развития страны в ближайшей перспективе.

В части экономической политики сиюминутная задача — обуздать новогодний всплеск цен, вызванный повышением НДС. По итогам января, даже по официальным оценкам, потребительская инфляция может достичь 5%, а в первом квартале — превысить 6% годовых. Арсенал антиинфляционных мер правительства и ЦБ невелик: соглашения о замораживании цен на олигопольных рынках, отсрочка индексации доходов, дальнейшее повышение ключевой ставки. Микроэкономические реакции производителей и потребителей куда более разнообразны. Как именно может быть разделено бремя инфляционных издержек между ними на разных рынках, мы обсуждаем в статье «Поднять цены и умереть» (стр. 30).

Более крупная задача, с решением которой в значительной степени связаны надежды на некоторое ускорение экономического роста, — запуск национальных проектов. Высшей экономической бюрократии хватило полгода, чтобы переупаковать и реконфигурировать программное целеполагание и бюджетную политику под сформулированные главой страны приоритеты. Пора приступать к их реализации. Какие трудности предстоит решить на этом пути, мы попытались показать на примере подробного анализа «Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры» в материале «Шанс не узнать страну» (стр. 24).

Важнейший лейтмотив номера — и текущего момента в развитии страны — усиливающийся запрос на справедливость. Кричащие и почти не уменьшающиеся разрывы в доходах богатых и бедных регионов и социальных страт, гигантские очаги хронической, застойной бедности не позволяют нам чувствовать себя — и быть — сплоченной нацией. Подходы к решению это й поистине исторической задачи обсуждаются в статье «Неравенство и бедность» (стр. 18).

В периоды явного исчерпания мощных содержательных волн в развитии крупного бизнеса «Эксперт» традиционно обращается к поиску новых игроков и ниш, где в бульоне стихийного низового предпринимательства рождаются будущие национальные чемпионы и будущие потребительские и стилевые тренды. С этой целью мы присоединились к молодому проекту «Пилим по России», обобщению историй героев которого посвящен материал «Рост времен депрессии» (стр. 36).

Что касается финансового сектора, то нам показалось интересным дать слово игрокам, далеко отстоящим от вершин устоявшихся рейтингов, но тем не менее динамично растущим в освоенных ими нишах и еще не нащупавшим там пределов роста: банку «Держава» на рынке гарантий (стр. 65) и инвесткомпании «Септем Капитал» (бренд Yango) на рынке розничных брокерских услуг (стр. 68).

Что касается международной повестки, то наиболее фундаментальный и притом обостряющийся конфликт современности идет по линии противо