Либерализм нуждается в демократии

Тема недели
НАРОД И ГОСУДАРСТВО
К концу 20-х годов нового столетия в России наконец рождается демократия, способная противопоставить неолиберальной элите полнокровную концепцию развития суверенного государства. Ее фундамент — гражданское общество, национальная элита, эффективная налоговая система и развитый внутренний рынок
Либерализм нуждается в демократии

«Лучшие дни либералов уже позади. Сегодня нам угрожает пришествие тех, кто не хочет ни компетентности, ни инкорпорированности; иначе говоря, перед нами открывается перспектива худшего из миров. Если мы хотим поставить на их пути преграду, если мы хотим построить новую историческую систему, мы можем сделать это только на основе единения. Для либералов пришло время положиться на демократов». Эта на первый взгляд парадоксальная фраза социолога Иммануила Валлерстайна идеально описывает главный вызов, стоящий сегодня перед российской политикой. Либералам пришло время обратиться за помощью к демократам.

В 2018 году было гораздо больше поворотных моментов в российской политике, чем ожидалось. Возможно, главным итогом года стало рассеивание избыточных эмоций, возвращение прагматизма в российскую политику. На смену «крымскому консенсусу» и «осажденной крепости в кольце врагов» пришло долгожданное обращение внутрь себя. Владимир Путин оставил у правительственного руля прежнюю команду, но заявил амбициозную программу национальных проектов и пообещал мощный рывок. И это не тот лозунг, который потом забудут. Сегодня это единственный маяк для нации на ближайшие годы. За его свет предстоит ответить.

При этом события прошлого года показали, что кредит доверия населения к власти исчерпан. Избиратели в четырех регионах страны показали, что готовы к переменам. Люди требуют от власти эффективности. Это касается и деревенского старосты, и разработчиков национальных проектов. Пожалуй, впервые возник прямой вопрос о связи конкретного чиновника с результатами его работы. В общем, можно говорить, что начинается новая эпоха.

Однако есть важный параметр этой эпохи, по которому элиты и граждане принципиально расходятся. Элиты в большинстве своем видят эту эпоху как этап до транзита власти в 2024 году, а народ — до конца терпения и экономической стагнации. Пожалуй, в этом разном целеполагании кроется абсолютно разное чувство времени, в котором живут власть и народ. Богатые и влиятельные рассматривают траекторию жизни, задумываясь о сохранении капитала и его наследовании. Простые граждане задумываются о развитии пространства для жизни здесь и сейчас, поскольку достигнутая стабильность государства зачастую не позволяет перейти из категории выживания в категорию успешности для себя и своей семьи. В этом смысле элиты вполне могут оперировать шестилетним циклом ожидания лучших времен, а для многих граждан шесть потерянных лет будут катастрофой.

Впрочем, вдруг ясно обнажившаяся дистанция между элитой и народом (которую отмечают и сами высокопоставленные чиновники, жалуясь на «народные гонения») может оказаться очень плодотворной. По сути, у современных российских неолибералов не было оппонентов с начала 2000-х, когда в результате слияния «Единства» и ОВР получилась глыба в виде партии власти, а коммунисты и социал-демократы легко встроились в систему принятия решений в роли политических движений, демпфирующих риски. Спрямленная вертикаль позволила на старте выдать мощный экономиче