Мир в 2018 году

Мир в прошлом году
«Эксперт» №4 (1104) 21 января 2019

ЯНВАРЬ

С 1 января повысилось пособие в связи с рождением первого ребенка.

Вступил в силу закон о создании реестра коррупционеров.

Резервный фонд присоединен к Фонду национального благосостояния.

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона после его отказа подписать указ о назначении нескольких членов правительства.

В школе в Улан-Удэ ученик девятого класса бросил в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью, а затем напал на учеников и преподавателя с топором. Пострадали семь человек.

Двое подростков напали на учительницу и учеников 4 класса с ножами в пермской школе № 127. В результате пострадали 12 человек.

КНДР в рамках потепления отношений с Южной Кореей дала согласие участвовать в зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Турция начала военную операцию против сирийских курдов.

Германия дала разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах.

США начали торговую войну с Китаем.

Из-за продления Северной Кореей ядерной программы США ввели против нее санкции.

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. В списке оказались 210 человек — 114 чиновников и 96 «олигархов». Доклад был подготовлен в соответствии с законопроектом о санкциях против РФ, подписанным президентом США Дональдом Трампом в 2017 году.

ФЕВРАЛЬ

США представили новую ядерную доктрину, в которой отмечены главные ядерные угрозы. В список ввели Россию, Китай, Иран и КНДР.

МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в Южной Корее из-за допингового скандала. Спортсменам разрешено выступать под нейтральным флагом.

Компания SpaceX запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде. Ракета-носитель вывела на орбиту личный автомобиль главы SpaceX Илона Маска — красный кабриолет Tesla Roadster. Центральный разгонный блок ракеты Falcon Heavy не сумел приземлиться на плавучей платформе Of Course I Still Love You в Атлантическом океане: в нем сработал только один из трех двигателей, что привело к его падению в воду на скорости 480 километров в час.

Бывший кировский губернатор Никита Белых признан виновным в получении взяток в особо крупных размерах и осужден на восемь лет лишения свободы.

В Дагестане спецкомиссия Генпрокуратуры, ФСБ и МВД начала проверку «состояния законности» в республике. В рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств были задержаны члены правительства Дагестана.

Венесуэла первой в мире выпустила национальную криптовалюту — петро, стоимость которой обеспечена запасами природных ресурсов страны, а цена привязана к баррелю нефти.

Основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ свой пакет и вышел из этого бизнеса.

Коалиция во главе с США нанесла бомбовый удар по позициям сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. СМИ сообщили, что в результате бомбардировки погибли сотни военных, предположительно прина