Надежда на интернет вещей

Наука и технологии
ПОЛУПРОВОДНИКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
«Эксперт» №4 (1104) 21 января 2019
Полупроводниковая отрасль замедлилась. Компании столкнулись с маркетинговыми и технологическими трудностями, но сохраняют оптимизм, рассчитывая на рост рынка «умной» электроники
Надежда на интернет вещей

В 2018 году совокупная выручка от продаж полупроводников, по оценкам организации World Semiconductor Trade Statistics, составила 478 млрд долларов — это на 16% больше, чем в 2017-м. Однако стал замедляться рост спроса на смартфоны и процессоры, что немедленно негативно отразилось на рынке полупроводников. Компании были вынуждены скорректировать прогнозы продаж, и это привело к падению цены их акций. С марта 2018 года фондовый индекс PHLX Semiconductor Sector, включающий в себя акции компаний — производителей полупроводников, снизился на 17%.

Аналитики считают, что в ближайшее время роста ждать не приходится. По оценкам инвестиционного банка RBC Capital Markets, особенно трудной станет первая половина 2019 года. Того же мнения придерживаются в Goldman Sachs и Morgan Stanley. Согласно прогнозу Morgan Stanley, выручка производителей полупроводников упадет в 2019 году на 5%. Основная причина кризиса — ослабление спроса на конечные продукты, в которых используют полупроводники. «Мы считаем, что слабые финансовые результаты полупроводникового сектора сохранятся, поскольку в ближайшие несколько кварталов игроки рынка будут пытаться корректировать предложение на фоне снижения спроса», — объясняет аналитик Goldman Sachs Тошия Хари.

А кому сейчас легко?

В частности, испытывают трудности производители графических процессоров. Так, по сравнению с сентябрьским максимумом 2018 года рыночная капитализация AMD снизилась на 37%, до 20,4 млрд долларов, а Nvidia — на 47%, до 151,4 млрд. Несмотря на то что с начала января 2019-го наблюдается тренд стабилизации на рынке графических процессоров, производителей чипов в ближайшее время едва ли вновь ждет взлет. Спрос на чипы стимулировался взлетом криптовалюты, но после ее резкого обвала и снижения интереса майнеров и инвесторов к цифровым валютам ситуация резко изменилась. Объем продаж графических процессоров, используемых для майнинга, упал, и производители были вынуждены скорректировать свои финансовые прогнозы в худшую сторону.

В Nvidia и AMD считают, что их проблемы, связанные с криптовалютой, продлятся еще около трех месяцев, однако аналитики RBC Capital Markets предполагают, что выход гигантов отрасли из кризиса произойдет не раньше чем через полгода. В инвестиционном банке объясняют неблагоприятный прогноз двумя факторами. Во-первых, вероятно, повысится спрос на уже бывшие в использовании графические процессоры — из-за этого излишек продукции на складах производителей и дистрибуторов продолжит расти. Во-вторых, у крупных производителей появляются конкуренты в лице небольших частных компаний — например, китайская Bitmain, выпускающая специальные чипы для майнинга эфириума.

Полупроводниковая промышленность страдает также из-за трудностей на рынке чипов памяти. Стоимость акций американской компании Micron Technology, входящей в число лидеров по производству чипов памяти, снизилась почти вдвое по сравнению с максимумом мая 2018 года, а акции корейской Samsung Electronics, три четверти операционной выручки которой со