Неравенство и бедность**

Тема Номера
МОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕРАВЕНСТВО
Неравенство в России слишком велико. Можем ли мы начать широкий национальный диалог, который позволит утвердить новый, этический подход к вопросам неравенства доходов и неравенства возможностей? И выстроить разделяемую всеми долгосрочную стратегию их преодоления
Неравенство и бедность**

Как-то с небольшой делегацией Общественной палаты мы посещали Новгородскую область и заехали в поселок Краснофарфорный. Поселок этот расположен недалеко от райцентра Чудово, километрах в ста тридцати от Петербурга. В этом поселке есть фарфоровая фабрика, что очевидно из названия. Эту фабрику построил в 1899 году Иван Кузнецов, родственник Матвея Кузнецова — того самого, который производил знаменитый кузнецовский фарфор. Фабрика исправно работала в советское время, на ней трудились четыреста человек. Теперь фабрика закрыта, в Краснофарфорном нет никаких рабочих мест, кроме бюджетных — учителей, врачей, служащих и т. п. Живут огородами, ловят рыбу в реке Волхов. Многие мужчины вахтовым методом работают в Петербурге, например сторожами.

Мы зашли на почту, это даже не здание, а большой металлический контейнер. Спрашиваем у работницы: «Какая у вас зарплата?» Говорит: «Семь тысяч». — «А знаете, какую годовую премию выписали вашему начальнику — руководителю “Почты России”»? — «Да все мы знаем», — отвечает она спокойно, без злобы и без претензии…

А премию тогда выписали руководителю «Почты России» 95 миллионов рублей. Сделано это было законно, в соответствии с правилами, установленными правительством. Да и руководитель «Почты России», как говорят, вполне профессиональный менеджер, даже добившийся некоторых успехов за время управления этой государственной структурой. Формально — какие претензии? Но разве это нормально, разве это можно принять, когда доход руководителя даже не частной, а государственной компании превышает доход рядового работника, почтальона, в тысячу раз?! Тем более в небогатой стране, не говоря уже о том, что прожить на семь тысяч рублей в месяц практически невозможно.

Символ бедности — многочисленные ростовщические конторы в российских городах. В этих конторах люди берут небольшие кредиты, что называется, до зарплаты. Несколько лет назад платежи по этим микрокредитам доходили до восьмисот процентов годовых. Поистине позорный бизнес в России XXI века! Государство приняло меры по снижению процентной ставки. Но и сейчас она составляет сотни процентов. Это еще и символ неравенства: чем беднее человек, тем дороже приходится ему занимать деньги.

Неравенство по доходам

Когда говорят о характеристике неравенства по доходам, обычно используют децильный коэффициент — отношение суммарных доходов 10% наиболее обеспеченных граждан к суммарным доходам 10% самых бедных. По данным Росстата, это соотношение за последние десятилетия колеблется в узком диапазоне 14–16 единиц. По моим расчетам, децильный коэффициент за последнюю четверть века никогда не опускался ниже 20 единиц. Но, впрочем, и 15 тоже много. Заметим, что децильное соотношение таково не потому, что доходы 10% более обеспеченных граждан очень высоки, о настоящих богатых речь пойдет ниже, их очень немного, а потому, что доходы самых бедных чрезвычайно низки. И поэтому проблема неравенства и проблема бедности тесно переплетаются. По сути, это две стороны одной проблемы.

Есть разные, несколь