Борьба за место в продуктовой корзине

Русский бизнес
РЫНОК ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Интерес потребителей к здоровой еде оживил рынок орехов и сухофруктов, который в кризис сильно сократился. Работающие на нем производители стремятся нарастить рыночную долю, а их программа-максимум — попасть в повседневную продовольственную корзину покупателя
Борьба за место в продуктовой корзине

«Мы видим, что последние пару лет люди тратят деньги на орехи и сухофрукты. Часто они покупают орехи спонтанно, но сейчас увеличивается число постоянных покупателей этой категории продукции. Для нас это очень хорошо, поскольку наша цель не разовая покупка, а постоянное присутствие в продуктовой корзине покупателя», — говорит Нарек Григорян, генеральный директор компании «Семушка».

В прошлом году рынок орехов и сухофруктов начал постепенно отходить от кризиса и расти на волне интереса потребителей к продуктам для здорового образа жизни. Правда, пока этот рост медленный — в среднем на пять процентов в год в натуральном выражении, но и таким приростом могут похвастаться далеко не все продовольственные рынки. По данным Росстата, в 2018 году объем рынка орехов и сухофруктов составил 100 тыс. тонн в год, что на треть меньше объемов докризисного 2013 года, когда было продано 144 тыс. тонн. Впрочем, у рынка есть все шансы превзойти докризисные показатели, если игроки продолжат активно развиваться, как это происходит сейчас: рост оборота у ведущих компаний составляет от 20 до 50% в год в натуральном и денежном выражении. Например, у одного из лидеров рынка — компании «Орехпром» рост объемов производства с 2016 года составляет в среднем 42% в год, а оборот другого крупнейшего игрока — компании «Семушка» вырос на 50% в 2018 году по отношению к 2017-му, достигнув двух миллиардов рублей.

Компании сегодня находятся в постоянном поиске новых идей для роста в условиях серьезной конкуренции за потребителя. Этот рынок привлекает и новых предпринимателей, потому что бизнес не требует серьезных инвестиций в оборудование, а все производители работают по незатейливой схеме: закупил сырье, обработал (обжарка, глазировка), зафасовал. По подсчетам компании «Семушка», первоначальные вложения в производство составляют около десяти миллионов рублей. Лидерам и новичкам становится все труднее конкурировать между собой за место в продуктовой корзине потребителя. Стратегии компаний, которым удается динамично расти, сфокусированы на нескольких направлениях работы: контроль за качеством сырья, наличие наработанных схем его поставки, постоянно расширяющийся ассортимент, наличие уникального продукта и присутствие на полке каждого магазина.

 

От мешков до красивой упаковки

Рынок орехов и сухофруктов в нашей стране начал формироваться приблизительно с 1995 года. В основном товар поставляли из-за рубежа в мешках и продавали на развес. Затем стали появляться первые иностранные и отечественные компании, которые завезенный продукт решили фасовать, следить за его качеством, экспериментировать с ассортиментом, и сейчас часть из них занимает лидирующие позиции на рынке: «Орехпром» (бренды орехов и сухофруктов «Твердый знак», «Русские тропики»), «Семушка», Good Food (основной бренд Good Food, а также бренды Good Special Nutberry, «Ореховка малиновка»), Московская ореховая компания («Джаз», «Дары природы»), «Мастер» (Grand Master). Однако число участников рынка постоянно расширяется, в посл