Что такое схематоз и как с ним бороться

Книги
РАССЛЕДОВАНИЕ
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Что такое схематоз и как с ним бороться

В своей предыдущей книге «Охота на банкира» Александр Лебедев отбился от всех претензий к нему и к Национальному резервному банку и описал явление третьего колониализма. В новой книге он продолжает рассказывать истории о перетекании грязных денег с одних счетов на другие. Монотонно описывает махинацию за махинацией, приводит невероятное количество подробностей и называет имена и фамилии людей, по его мнению, обогатившихся в результате реализации той или иной финансовой схемы. Поражает, что мошенниками становятся те, кто не просто имеет доступ к финансовым ресурсам, но владеет ими. В первую очередь это банкиры, но с ними и так все понятно, во вторую — владельцы бизнеса. Люди покупают компанию и начинают привлекать в нее кредиты на развитие, попутно инвестируя в создание респектабельного образа в глазах общественности, и одновременно выкачивают из компании деньги на загадочные офшорные счета, до тех пор пока та не оказывается на грани банкротства. А когда в дело вмешивается государственный регулятор, исподволь вбрасывают в информационное пространство тему себя как еще одной жертвы государственного давления на бизнес. Когда компания все-таки становится банкротом, владельцы бизнеса горестно разводят руками и начинают обустраивать жилплощадь на берегу не то Темзы, не то Женевского озера.

Александр Лебедев считает, что есть единственный способ спастись от этого бесконечного ужаса, толкающего в финансовую пропасть мировую экономику, — создать международный орган по борьбе с коррупцией. Он даже посчитал ее возможный годовой бюджет: 70 млн долларов — и знает имя человека, который бы мог ее возглавить: Гордон Браун. Но о том, что может помешать однажды коррумпироваться и международному органу по борьбе с коррупцией, умалчивает. Должна же быть у людей хоть какая-то надежда.

 

Лебедев Александр. Погоня за украденным триллионом. Расследования охотника на банкиров.  М.: Эксмо, 2019. — 320 с. Тираж 12 тыс. экз.