Да будет воля твоя

Книги
САМОРАЗВИТИЕ
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Да будет воля твоя

Яна Франк уже почти легендарный персонаж: ее имя получило известность благодаря Живому журналу. Там она стала топовым блогером и не выходит из их числа до сих пор, вот только к читателям ее блога (а их десятки тысяч) теперь добавились те, кто привык читать бумажные книги, в которых информация не излагается отрывочными записями, а подается целостно и концептуально. К книгам Яна Франк имеет самое прямое отношение: основное поле ее деятельности — книжная иллюстрация. Но это еще не всё. Яна болела раком и смогла выздороветь. После всего, что с ней произошло, она обрела опыт преодоления крайних жизненных ситуаций, которым неоднократно делилась в своем блоге, а потом еще и в собственных книгах.

В новой книге она пишет о том, как распоряжаться психическими и физическими ресурсами, которыми обладает человек. И опять рассуждает не с точки зрения ученого, наблюдающего некий объект со стороны, а потом максимально нейтрально о нем рассказывающего. Франк все пропускает через себя и выдает читателям отфильтрованную информацию, за которой стоит прежде всего опыт жизни и творчества. Она приводит и исторические примеры, но именно те, что вдохновляют лично ее. Многолетний опыт ведения блога, подразумевающий общение с читателями напрямую, научил ее выдавать информацию, которая может по-настоящему увлечь читателя. При этом Яна Франк не принадлежит к научном сообществу и оттого более свободна в своих предположениях по поводу устройства как нашего организма, так и психики. Она смотрит на человека взглядом художника и подкрепляет увиденное сведениями из научных источников. Но главный критерий, с помощью которого Яна отсеивает информацию, — ее практичность, чего иногда так не хватает научным книгам: когда ты прочитал, вроде все знаешь, а что делать непонятно. В книге Франк с этим все в порядке.

 

Франк Яна. Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам. — СПб.: Питер, 2019.  256 с. Тираж 5000 экз.