Революция по заказу

Политика
КРИЗИС В ВЕНЕСУЭЛЕ
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Почему в Венесуэле появился самопровозглашенный президент
Революция по заказу

На глазах у всего мира американцы в очередной раз пытаются свергнуть законно избранного президента суверенной страны. Правительство Николаса Мадуро в Венесуэле в кризисе, экономическом и политическом, уже не первый год, а на прошлой неделе грянула катастрофа. Лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо решил провозгласить себя президентом и был немедленно признан Вашингтоном, а также каскадом стран — сателлитов американского руководства. Но примечательный факт — и это происходит впервые за последние три десятилетия: нашлось немало государств, которые немедленно поддержали Мадуро. И это не только Россия и Китай, у которых в Венесуэле многомиллиардные интересы. Другие страны, проводящие независимую внешнюю политику, тоже возмутились столь откровенным попранием национального суверенитета.

Международная поддержка и преданность армии — те два столпа, которые еще позволяют Мадуро удерживать власть. Надолго ли?

 

Что произошло

Массовые народные протесты в Венесуэле не прекращаются после смерти лидера Венесуэлы Уго Чавеса в 2013 году. Место команданте занял его давний соратник Николас Мадуро — революционер, а затем высокопоставленный чиновник правительства. Он стал консолидированным выбором чавистов, но, к сожалению для них, не обладал такой же сильной харизмой и рядом управленческих талантов, как Чавес. К тому же Мадуро не повезло с нефтяными ценами: они начали проседать, а с ними и экономика страны, на 90% зависимая от экспорта нефти. Рост преступности, дефицит продовольствия, инфляция, продуктовые карточки — и рост народного недовольства.

В декабре 2015 года оппозиция получила большинство мест в Национальной ассамблее (местном парламенте) и схлестнулась с Мадуро в новом статусе. В 2016-м президент объявил чрезвычайное положение и управляет страной минуя парламент. Инфляция достигла наивысших в мире значений. Протесты усиливаются, гибнут сотни, тысячи ранены. Первого августа 2017 года в военную тюрьму заключают лидера оппозиции Леопольдо Лопеса, затем помещают его под домашний арест. Тем временем парламент лишается полномочий: Верховный суд постановил, что сам будет исполнять законодательные функции Ассамблеи.

В мае 2018 года прошли внеочередные выборы, на которых Мадуро был объявлен победителем. Запад и ряд латиноамериканских стран итогов голосования не признают. Ситуация критически усугубилась, к концу года гиперинфляция исчислялась миллионами процентов. Наблюдается массовый исход населения в соседние страны. В августе происходит покушение на Мадуро, но президента не зацепило. В этом же году оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства» возглавил Хуан Гуайдо, а 5 января 2019 года его избрали председателем Национальной ассамблеи. На фоне массовых протестов Гуайдо уже спустя две недели объявил себя президентом. Таковым его признали США, ряд стран Запада и Латинской Америки. Не признали и одновременно выразили поддержку Мадуро Россия, Китай, Турция, Мексика и другие.

За Мадуро играет высший военный эшелон, подавляющая часть верхнего политичес