Цемент из мусора

Русский бизнес
ЭКОЛОГИЯ
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Использование растущих гор мусора в качестве топлива для промышленности может быть экономически выгодно при налаженном процессе сортировки бытовых отходов. Об этом говорит опыт франко-швейцарской компании LafargeHolcim, которая в Калужской области успешно использует мусор для производства цемента
Цемент из мусора

Чьи-то изорванные штаны, отжившие свой век ботинки, коробка из-под телевизора, пластиковые пакеты и прочий бытовой мусор медленно движутся в печь. Здесь они вспыхивают, сгорают практически дотла, а получаемое от сгорания тепло используется для производства строительной продукции. Так выглядит пока единственный в России цех по использованию мусора в качестве промышленного топлива для выпуска цемента. Его построила на своем заводе в Калужской области компания LafargeHolcim, в основном из соображений социальной ответственности и участия в решении экологических проблем региона. Однако в перспективе, по мере того как российский мусорный рынок будет обретать цивилизованные черты, компания рассчитывает и на экономический эффект от замещения обычного топлива мусором.

Инновация под Калугой

Франко-швейцарская компания LafargeHolcim — мировой лидер в производстве цемента, ее предприятия работают в 50 странах мира. В России у компании четыре цементных завода: один в Саратовской области (город Вольск), два в Московской (Воскресенск и Коломна) и один в Калужской (поселок Ферзиково).

Завод в Ферзиково был построен LafargeHolcim в 2015 году с нуля, общие инвестиции в создание предприятия составили 500 млн евро, и объем выпускаемой на нем продукции динамично растет. По словам директора завода Андрея Полежаева, в 2015 году здесь было произведено миллион тонн клинкера (базового материала для цемента), в 2016-м — 1,2 млн тонн, а по итогам 2018-го уже 1,5 млн тонн.

Цех альтернативного топлива на цементном заводе в Ферзиково был открыт почти сразу же с запуском предприятия, в том же 2015 году, и недавно сюда пригласили группу журналистов для ознакомления с результатами работы этой уникальной для России технологии. Ее принцип заключается в том, что твердые бытовые отходы (ТБО) используются как часть топлива для производства цемента, что приводит к экономии расходов на традиционные ископаемые виды топлива.

Как известно, производство цемента очень энергозатратно: используемые в производстве глину и известняк нужно обжечь в специальной печи при очень высокой температуре — свыше 2000 °С. В качестве топлива на цементных заводах в России обычно используют газ или уголь, и затраты на такое топливо составляют порядка 30% себестоимости производства.

Расходы на топливо для выпуска цемента можно существенно сократить, считают инженеры LafargeHolcim, которые еще с 1970-х начали использовать бытовой мусор в качестве топлива на своих заводах, и сейчас такие технологии применяются на 75% предприятий LafargeHolcim в мире. В прошлом году предприятия LafargeHolcim в общей сложности таким образом использовали свыше 10 млн тонн мусора, из них 30 тыс. тонн пришлось на цементный завод в российском Ферзиково.

Экономично и экологично

В целом цех рассчитан на прием 450 тыс. тонн мусора в год. Но использовать здесь можно только строго отобранные отходы: это может быть бумага, древесина, картон, резина, старые шины, шламы муниципальных сточных вод, биомасса, жир, растворители, отработанные м