Писатель воображает

Культура
«Эксперт» №6 (1106) 4 февраля 2019
Писатель воображает

В Театре на Таганке — премьера спектакля «Эффект Гофмана». Режиссер Яна Тумина, дважды лауреат «Золотой маски» и премии Эдинбургского фестиваля искусств, поставила спектакль, основанный на биографии автора «Щелкунчика и Мышиного короля» Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Спектакль вдохновлен и наполнен его текстами и цитатами из писем и дневников, образами из сказок, а также созвучен сценарию Андрея Тарковского к его нереализованному фильму «Гофманиана».

«Гофман жил между вымыслом и реальностью, чудеса в его мире естественным образом вплетены в обыденность. Мы погрузим зрителей в удивительную атмосферу мира Гофмана — загадочного и парадоксального, чудовищного и прекрасного. Он соткан из музыки, из миражей, трюков и эмоционального напряжения», — рассказывает режиссер спектакля Яна Тумина.

Дети обвиняют

Четырнадцатого февраля выходит в прокат фильм «Капернаум». Кроме двух наград в Каннах: Приза жюри и Приза экуменического жюри — он собрал десятки наград на важнейших кинофестивалях всего мира. Фильм режиссера из Ливана Надин Лабаки — о детях, выживающих на улицах Бейрута, в стране, четверть населения которой составляют беженцы. Она снимала «Капернаум» с участием непрофессиональных актеров, чьи биографии очень похожи на жизнь их персонажей. Зейн Аль Раффиа, исполнивший в нем главную роль, из-за военного конфликта перебрался из Сирии в Ливан и восемь лет жил в очень трудных условиях в одном из районов, где снимался фильм. Как и его герой, исполнитель главной роли работал нелегально и никогда не ходил в школу. На момент съемок ему было 12 лет, он не мог написать свое имя.

 

Подросток убивает

В российский прокат вышел фильм «Ангел» — участник программы Каннского фестиваля «Особый взгляд». В основе сюжета автобиографическая история аргентинского серийного убийцы Карлоса Робледо Пуча. Главный герой фильма Карлитос — семнадцатилетний подросток с замашками кинозвезды. Будучи ребенком, он всегда хотел владеть тем, что принадлежало другим, а в юношеские годы понял, что его настоящее призвание — быть вором. В новой школе он знакомится с Рамоном и отправляется вместе с ним в путешествие, полное открытий, любви и преступлений, которые увлекают Карлитоса всё больше, пока его наконец не арестовывают. Из-за миловидной внешности журналисты дают Карлитосу прозвище Ангел смерти. В общей сложности он совершил 17 ограблений и 11 убийств.

Француженка поет

В феврале француженка Zaz посетит Россию с концертами: в Санкт-Петербурге он состоится 4 февраля в БКЗ «Октябрьский», в Москве — 6 февраля в Crocus City Hall. На концертах певица анонсирует свой новый альбом Effet Miroir — с надеждой на то, что в его песнях, записанных в Париже, Брюсселе и Монреале, слушатели смогут узнать самих себя. Начав карьеру в 2010 году хитом Je veux, Zaz завоевала множество наград, включая французскую и немецкую премии «Грэмми», а также продала по всему миру свыше четырех миллионов записей. Она выступила на 500 концертах на пяти континентах. В своем последнем альбоме — Paris — исполнительниц