РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №6 (1106) 4 февраля 2019
Уровень 2500 пунктов по индексу Мосбиржи пробит

Взятием очередного исторического рубежа на минувшей неделе отметился индекс Мосбиржи. Он преодолел отметку 2500 пунктов и к полудню пятницы находился на уровне 2524,35 пункта, что на один процент выше, чем неделей ранее. Индекс РТС достиг 1212,89 пункта, это на 1,5% выше результатов предыдущей недели. Позитивной динамкой наши фондовые площадки во многом обязаны США, а именно самому длинному в истории Америки шатдауну (временной приостановке деятельности правительственных органов) и результатам заседания ФРС, где ставка не претерпела изменений.

Стоит отметить бумаги «Русала», динамику которых можно сравнить с американскими горками. За неделю на новостях о снятии санкций они просели на 7,9% и к часу дня пятницы стоили 28,83 рубля за акцию. Начав падение в начале недели, к среде бумаги упали на 11,26%, до 28,22 рубля за акцию. Видимо, руководствуясь концепцией «покупай на слухах, продавай на новостях», инвесторы поспешили зафиксировать прибыль после сообщений, что санкции с «Русала» сняты. После чего ситуация развернулась и упавшие бумаги начали скупать. Динамика группы En+ была аналогичной, но падение составило 12,39%, до 541,4 рубля за акцию.

Нефтегазовый сектор двигался разнонаправленно. Бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла» выросли: котировки «Газпрома» поднялись на 0,67%, до 163,49 рубля за бумагу, «ЛУКойл» смог вырасти на 1,82%, до 5307 рублей за акцию.

«Роснефть» находилась в боковике, так никуда существенно и не двинувшись. Возможно, дело в том, что динамика нефти на минувшей неделе вообще не способствовала росту акций нефтегазовых компаний. За неделю нефть подешевела на 0,81%, до 60,74 доллара за баррель Brent. На котировки давят опасения игроков относительно избытка предложения на рынке. Ситуация в Венесуэле постепенно стабилизируется, к тому же вышедшие данные по числу буровых в США говорят о возобновившемся росте добычи: число действующих нефтедобывающих установок в США на позапрошлой неделе выросло на десять единиц, до 862. Немного, но это первый рост числа установок с начала года. Власти Венесуэлы тем временем отменили свое решение разорвать дипломатические связи с США. Это успокоило инвесторов и перестало подогревать нефтяные котировки.

Российский рубль, пользуясь внешней поддержкой и сезонным фактором, смог укрепиться за неделю на 0,4% против доллара и 0,17% против евро, до 65,49 и 75,11 рубля за доллар и евро соответственно. Пока выплата налогов является сильным фактором поддержки.

На американских рынках царит умеренный позитив, связанный с итогами заседания ФРС и концом шатдауна. Сохранение ставки, а также намек главы ФРС Джерома Пауэлла на длительную паузу в ужесточении денежной политики были восприняты большинством инвесторов как однозначно позитивный сигнал. В итоге индекс Dow Jones вырос на 1,15%, до 24 999,67 пункта, «широкий рынок» S&P 500 поднялся на 0,61%, до 2704,10 пункта, Nasdaq повысился на 0,25% и достиг отметки 7281,74 пункта.

Из эмитентов стоит отметить компанию Verizon Communications (крупнейший оператор сотовой связи в

ДОСТУП К ТОРГАМ

Валютное репо для всех

Московская биржа разрешила всем профессиональным участникам рынка ценных бумаг проводить сделки валютного репо с российскими ценными бумагами, включая репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ; однородное универсальное обеспечение). Ранее сделки валютного репо могли совершать только банки. Но с 4 февраля это смогут делать и брокеры, и компании, имеющие статус профучастника. «Брокерские компании, их клиенты и клиенты кредитных организаций получат возможность работать на денежном рынке со всеми бумагами, допущенными к операциям репо, с расчетами в иностранной валюте, что послужит стимулом дальнейшего развития рынка и повышения его ликвидности», — говорится в сообщении биржи.

«Безусловно, это правильная инициатива, расширяющая возможности участников российского финансового рынка, особенно юридических лиц — участников ВЭД, которые часто заинтересованы в привлечении или размещении краткосрочной валютной ликвидности, — прокомментировал инициативу президент-председатель правления ГК «Финам» Владислав Кочетков. — Другое дело, что инструменты котируются в рублях, а репо — валютное, что создает определенные риски. Было бы интереснее, если бы Мосбиржа более активно продвигала валютные инструменты, это стало бы фактором роста активности в новом сегменте репо».