ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №6 (1106) 4 февраля 2019
Кредитный рейтинг каждому

В России вступают в силу изменения в Закон о кредитных историях, предусматривающие формирование кредитных рейтингов для граждан. С 31 января каждый россиянин может увидеть свой кредитный рейтинг — основную характеристику, на которую опираются банки, оценивая, выдать или не выдать кредит.

Кредитная история будет измеряться в баллах и учитывать такие факты, как просроченная задолженность, стаж кредитования, уровень долговой нагрузки и т. д. Чем больше баллов в рейтинге, тем лучше.

Отчет о своем кредитном рейтинге можно будет получить дистанционно, через личные кабинеты банков и портал «Госуслуги».

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) ранее уже сообщало, что 78% россиян имеют высокий кредитный рейтинг. Это 60,5 млн населения.

Похожая система в США используется много лет: чем лучше твой кредитный рейтинг, тем ниже для тебя персональная ставка по кредиту. В течение жизни рейтинг меняется — своими действиями его можно как ухудшить, так и улучшить (например, закрыв просроченные долги и продемонстрировав хорошую платежную дисциплину).

ГОСДОЛГ

Снова 2018-й?

Итоги аукциона 30 января продемонстрировали, что интерес к ОФЗ вернулся.

На первом аукционе (срок погашения — 2029 год) было предложено 10 млрд рублей при спросе 41,5 млрд, средневзвешенная доходность составила 8,36% годовых. На втором аукционе (погашение в 2024 году) было предложено облигаций на 15 млрд рублей при спросе 45 млрд; средневзвешенная доходность составила 8,21% годовых.

Все это напоминает прошлогоднюю ситуацию, когда спрос на госдолг то рос, то падал практически до нуля и аукционы признавались несостоявшимися.

«Пока ставки по ОФЗ выше, чем по долларовым бумагам и инфляционной составляющей, иностранные инвесторы не будут бежать из ОФЗ. Минфину достаточно просто повысить доходность, чтобы удержать инвесторов в случае ослабления рубля. Будут ли ЦБ и Минфин увеличивать мощность печатного станка, вопрос отдельный. Сейчас задача привлечь деньги любой ценой не стоит, поскольку бюджет имеет профицит в 1,9 триллиона рублей», — отмечают аналитики ИК «Фридом финанс».

ИНСТРУМЕНТЫ

Альфа-банк разместил еврооблигации в рублях

Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций на общую сумму 10 млрд рублей с погашением через три с половиной года. Ставка купона была зафиксирована на уровне 9,35% годовых. Альфа-банк ориентировался на зарубежных инвесторов, которые имеют возможность приобретать инструменты, номинированные в локальных валютах, а не в долларах или евро. Первоначальный ориентир доходности был установлен на уровне 9,5% годовых. В ходе размещения спрос превысил предложение в два с половиной раза.