Все хуже и хуже

Экономика и финансы
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
«Эксперт» №6 (1106) 4 февраля 2019
В Торгово-промышленной палате России обращают внимание на резкий рост долгов предприятий перед бюджетом, огромный дефицит региональных банков и необходимость защиты внутреннего рынка
Все хуже и хуже

«Для развития экономики нужно расширение рынка продаж. Если мы больше производим, нам надо все это где-то продавать. Чтобы мы могли продавать, кто-то должен освободить место. Если бы с рынка ушли наши злые противники, было бы очень хорошо. Мы можем снизить налоги, процентные ставки, но без расширения рынка продаж путем введения пошлин, квотирования и так далее ничего не получится» — Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer, из трех условий, которые предпринимательское сообщество определяет как необходимые для развития промышленного производства, наиболее важным считает именно протекционизм.

Все эти условия: стимулирующая налоговая политика, мягкая кредитно-денежная и здоровый протекционизм — будут отражены в докладе о конкурентоспособности российской экономики, который готовится профильным органом Торгово-промышленной палаты России. Сам доклад ежегодно публикуется в апреле, но в процессе подготовки основные его положения обсуждаются с предпринимательским сообществом. В конце января ситуацию в российской экономике и меры, направленные на ее оздоровление, представители ТПП обсудили во Владимире с местными бизнесменами и чиновниками. Количество инициатив, выдвинутых в ходе дискуссии, составило почти два десятка. Некоторые из них можно назвать вполне радикальными, меняющими систему, например, бюджетных отношений.

Киты плывут не туда

Константин Бабкин, председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш», объединяющей производителей специальной и сельхозтехники, считает, что для реального сектора одинаково важны все три условия, и, если не исполнить хотя бы одно из них, положительного эффекта достичь не удастся: «Наше предложение базируется на трех китах: протекционизм, разумная денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика. Люди непосвященные говорят, что протекционизм уберет конкуренцию, будет побуждать наших производителей делать отсталые продукты. Этой точки зрения придерживается и наше правительство. В глазах правительства протекционизм — это что-то плохое, с чем надо бороться. Мы говорим, что без протекционизма невозможно развитие промышленности, развитие страны. Компании Ralf Ringer приходится конкурировать с китайцами, для которых пошлина на ввоз — ноль. И еще добавлю, что НДС с импортной обуви берется далеко не в полном объеме. Он обходится за счет транзитных схем, за счет занижения таможенной стоимости. И таким образом с Ralf Ringer берется НДС, а с иностранной обуви — нет».

Надо сказать, что в прошлом докладе ТПП о конкурентоспособности экономики о протекционизме говорилось в основном в связи с ситуацией в сельском хозяйстве, где меры поддержки со стороны государства дали ощутимые положительные результаты.

Возможно, в этом году акцент на протекционизм может быть связан с тем, что последние события (повышение учетной ставки, увеличение НДС и проч.) показали: получить преференции для каких-то конкретных отраслей бизнесу от государства