«Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие

Политика
ФРАНЦИЯ
«Эксперт» №6 (1106) 4 февраля 2019
Западные народы просыпаются для классовой борьбы. Во Франции проснулась улица и «желтые жилеты»: десять актов, десять погибших, три тысячи раненых
«Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие

Движение «желтых жилетов» удивило почти всех, за исключением нескольких умных немедийных интеллектуалов, которые чувствовали грядущее восстание, и любого француза-реалиста, который, даже не принимая участия в демонстрациях, смог принять этот кризис как логическое завершение сорока пяти лет некомпетентной политики. Строители этой политики думали, что всегда можно выкрутиться, напоминая нам: не разбив яиц, яичницы не сделаешь. «Желтые жилеты», вероятно, вспомнили термин «разбить». Одним из поразительных аспектов движения, несмотря на его спонтанность, является его жестокость, которая удивила всех как за рубежом, так и во Франции. Эта страна — известный объект насмешек во всем мире из-за склонности французов устраивать демонстрации из-за пустяков, но в целом мирным путем. Поэтому именно выросший градус насилия в протестах «желтых жилетов» помогает понять их движение.

Полувековой антирекорд

С мая 1968 года Франция не была ареной социальных движений такого масштаба. С первого (17 ноября) и по десятый (19 января) «акт» «желтых жилетов» насчитывается десять погибших, 1050 раненых на стороне полиции, 1850 раненых на стороне демонстрантов. Из них не менее 94 тяжелораненых, 14 потерявших глаз, один человек в коме после попадания резиновой пули. Надо уточнить, что смертельные случаи чаще всего не имеют прямого отношения к столкновениям (митингующие попадали под машины во время акций на дорогах). Но пострадавших значительно больше, чем во время майских событий 1968 года, когда люди были лучше вооружены, а полиция гораздо менее защищена. Для сравнения: беспорядки во французском пригороде в 2005 году, которые были достаточно впечатляющими, чтобы американские СМИ говорили о «войне», а российские СМИ сравнивали ситуацию с горячей Чечней, длились три недели и привели к гибели четырех человек.

К насилию во время акций «желтых жилетов» прибегают обе стороны. Демонстранты — потому что измучены обнищанием, нестабильной ситуацией и реформами Эммануэля Макрона, репрессиями полиции. И мы сейчас не имеем в виду хулиганов, провокаторов и откровенных идиотов. Но да, мы давно не видели во время демонстраций таких сцен нападения на полицию, жандармов, даже на журналистов, например из BFM TV, которых «желтые жилеты» считают сторонниками правительства (следует отметить, что журналисты из Russia Today пользуются заметным уважением у «желтых жилетов», в то время как полиция их преследует и угрожает сломать оборудование). В кадр попал даже известный в прошлом боксер Кристоф Деттингер, когда он жестоко лупил одного представителя CRS (это французский ОМОН).

В то же время и полиция не колеблясь использовала водяные пушки, травматическое оружие и гранаты со слезоточивым газом. Есть и новшество: настильная (или прямая) стрельба, которая обычно запрещена. А еще правительство выпустило на улицы вооруженных агентов с автоматами HK G36. И при всем этом арсенале полицейские бросали камни и кирпичи в протестующих, у которых нет защитной амуниции или щитов. Мы все это видели. В интернете м