Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №7 (1107) 11 февраля 2019

Закон об устойчивости рунета: Счетная палата против

Законопроект об устойчивости рунета приведет к росту стоимости товаров и услуг в России, а следовательно, к увеличению расходов бюджета на эти цели, говорится в отзыве Счетной палаты на законопроект. В целом ведомство инициативу не поддержало, сообщает ТАСС. При этом, напомнили в ведомстве, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. Однако в законопроекте предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор.

Автопром: калининградцы инвестировали в кузова

Группа компаний «Автотор» (Калининград) завершила модернизацию производства и монтаж оборудования для выпуска по полному циклу новой модели легкового автомобиля. Проект стоимостью 10 млн евро включает ввод в эксплуатацию новой линии по сварке кузовов, а также модернизацию инженерных сетей, обеспечивающих сварочную линию. Новое оборудование позволяет выпускать до 25 тыс. кузовов в год — это 12,5% общего выпуска компании за 2018 год.

Акции: из Нью-Йорка в Москву

Компания МТС рассматривает возможность отказаться от листинга на Нью-Йоркской бирже и сделать основной площадкой торговли ценными бумагами Московскую биржу. «В рамках реализации проекта компания планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже, проанализировать текущую структуру присутствия МТС на рынках капитала, а также структуру, при которой Московская биржа могла бы являться основной площадкой для торговли акциями компании. Также планируется оценить, отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров или более предпочтительным может быть листинг на других площадках», — говорится в сообщении МТС. После этого заявления начался массовый сброс акций компании.

Поддержка промышленности: комплектуем все — от мебели до газопроводов

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил предоставление льготных займов на общую сумму 837 млн рублей пяти инвестиционным проектам стоимостью более двух миллиардов рублей. Компания «Шаттдекор» (Московская область) получит заем на 500 млн рублей для запуска второй очереди завода по производству облицовочной декоративной пленки на бумажной основе для мебели и стройматериалов. Российский рынок этой продукции на 40% занят импортом. Компания «Техпром — Нефтегазовые системы» (Свердловская область) получит заем в 244 млн рублей на организацию производства электрогидравлических приводов для управления запорными кранами на магистральных газопроводах, а также комплектующих: электрогидравлических модулей, гидроблоков управления и гидропневмоаккумуляторов. «Литпромгарант-НН» (Нижний Новгород) получит заем на 16,2 млн рублей и 7 млн рублей от областного ФРП на производство пружинных блоков и каркасов сидений для легковых автомобилей, которые на 100% импортируются. Компания «Литейщик» (Нов