Не мы начали, но мы ответим

Политика
ВЫХОД ИЗ ДРСМД
«Эксперт» №7 (1107) 11 февраля 2019
Какие «ядерные» и ракетные договоры могут разорвать США и чем Россия на это ответит
Не мы начали, но мы ответим

Выступая в Конгрессе, Дональд Трамп фактически снял с себя ответственность за выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как нетрудно догадаться, вину он возложил на Российскую Федерацию. О том, каковы причины выхода Вашингтона из ДРСМД, чем может ответить Россия и о многом другом мы поговорили с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, профессором Академии военных наук Российской Федерации Владимиром Козиным.

— Каковы причины выхода США при президентстве Дональда Трампа из ДРСМД?

— Причин несколько. Первая причина — желание нынешней американкой администрации разработать, испытать, произвести и разместить в Европе и в зоне АТР новую мобильную наземную крылатую ракету в ядерном и неядерном снаряжении, деньги на НИОКР которой были выделены Конгрессом.

Вторая причина заключается в том, чтобы перевести стрелки на Россию: мол, она нарушает, и поэтому американская сторона вынуждена тоже выйти из этого договора. Но Россия никогда не нарушала этот договор, и американские контрагенты не предъявили мировому сообществу или России доказательства того, что мы нарушали. С другой стороны, начиная с 2001 года американцы 96 раз — я повторяю: 96 раз — нарушали этот договор. Каким образом? При испытании ракет-перехватчиков ПРО они использовали в качестве ракет-мишеней как раз ракеты средней и меньшей дальности, которые договором от 1987 года запрещены. Эта информация имеется на интернет-сайте Управления по противоракетной обороне Пентагона. Более того, в 2019 году американцы еще 12 раз нарушат этот договор, когда опять будут испытывать систему ПРО. В последнее время в основном испытываются ракеты средней дальности как более перспективные, ну и, соответственно, имеющие большую дальность.

Есть третья причина, почему американцы выходят из этого договора. Им просто нужно создать в мире неблагоприятный информационный фон в отношении России, и это очень удобный случай и повод.

Четвертая причина — последующий выход из договора СНВ-3 2010 года, поскольку он мешает США создавать новые системы из области стратегических наступательных ядерных вооружений. А поскольку они намерены разместить новую крылатую ракету наземного базирования в Европе и в зоне АТР, то им нужна, конечно, свобода рук. Выходя из договора 1987 года, они ее получают.

Есть еще одна причина. Американцы хотят, чтобы союзники по НАТО увеличили свой военный вклад в общий бюджет НАТО. Как известно, решение об этом принято, к 2024 году все натовские страны должны тратить на оборону два процента ВВП, но известно, что не все натовские государства рады такому решению.

Поэтому Трамп, как видно, преследует выходом из ДРСМД очень много разных причин и целей.

— Но есть еще одна причина — под названием Китай. Он-то не ограничен подобным договором.

— Совершенно верно. Он не участник и никогда не был участником ДРСМД, но позиция американцев странная. Они рвут договор нынешний, который подписан 31 год назад между М