Раздражающий рост

Тема недели
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
«Эксперт» №7 (1107) 11 февраля 2019
Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил
Раздражающий рост

За 2018 год рост российского ВВП составил 2,3% — это действительно так или близко к реальности. Экономисты признают: при наличии вопросов к расчетам статведомства, в целом их оценка все же соотносится с другими показателями и выглядит оправданной.

Тем важнее понять, почему она была воспринята в штыки и вызвала столь негативную реакцию. Похоже, резкий пересмотр в сторону повышения данных по ВВП стал резонатором для накопившихся вопросов к экономической политике и ожиданий, которые все сильнее расходятся с реальностью. Говоря проще, все устали от того, что для наращивания потребительского спроса людям приходится брать кредиты, а рост экономики обусловлен исключительно успехами ее сырьевого сектора. В таких условиях рост ВВП никого не радует, потому что он не трансформируется в качество жизни населения, не перетекает по цепочке в несырьевые сектора. Люди ждут «настоящего» роста, который они действительно почувствуют. Накопившееся раздражение вылилось на Росстат — отчасти незаслуженно, а отчасти потому, что теперь ведомство воспринимается частью Минэкономразвития РФ, вопросов к которому тоже немало.

 

Рано удивляться

Вряд ли, запуская досрочно летом и осенью 2018 года очереди «Ямал СПГ», в компании «НоваТЭК» предполагали, какую бурю это вызовет в совсем другой сфере — в сфере экономической статистики. Однако это случилось. В конце января наступившего года Росстат кардинально пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год — с 0,5 до 5,7% год к году по итогам 11 месяцев 2018-го. Это позволило оценить рост объема строительных работ за весь прошлый год в 5,3%, что, в свою очередь, дало Росстату возможность неделю спустя, в феврале, заявить о росте ВВП на 2,3% за минувший год.

Цифра 2,3% произвела эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, потому, что пересмотр оказался довольно серьезным: по прежним оценкам Росстата, ВВП за прошлый год должен был вырасти всего на 1,6%. А во-вторых, потому, что это произошло всего через месяц после назначения нового главы Росстата — выходца из Минэкономразвития 38-летнего Павла Малкова. Ряд экспертов заподозрил Росстат в пересчете данных в угоду правительству и усомнился в правильности расчетов. Так, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач призвал не радоваться раньше времени: «Изначально год назад я прогнозировал рост 1,5 процента ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять. Формально до прояснения ситуации, с чем был связан пересмотр инвестиций в третьем квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно. Мы сначала должны получить адекватную статистику и потом ее обсудить».

Министр экономического развития Максим Орешкин даже решил публично защитить статистическое ведомство, которое с весны 2017 года находится в подчинении его министерства. «Быть публичным комментатором в роли “срывающего покровы” гораздо проще, чем планомерно и напряженно с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости, для того чтобы шаг за шагом делать жизнь в н

Когда и почему пересматривали данные по ВВП

В Росстате напоминают, что в связи с изменениями методологии и внедрением новых версий Общероссийских классификаторов (такие изменения как раз являются основанием для пересчета ВВП) в последние годы пересмотра ВВП было всего два. Первый — в декабре 2015 года, когда мы перешли на новую методологию системы национальных счетов по рекомендации ОЭСР. Второй пересмотр был в январе 2017 года — в связи с переходом на новую версию ОКВЭД.

В декабре 2018 года были уточнены оценки ВВП по 2016 и 2017 годам — Росстат объявил, что ВВП в 2016 году не упал на 0,2% по сравнению с 2015 годом, а вырос на 0,3%, а в 2017 году вырос не на 1,5%, а на 1,6%.