ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №7 (1107) 11 февраля 2019
Минфину надоело

Министерство финансов больше не будет заранее указывать предельные размеры выпуска при размещении гособлигаций. Решение вызвано крайне неустойчивым спросом на госдолг. Напомним, что с момента введения санкций в ряде случаев аукционы по новым выпускам ОФЗ с треском проваливались из-за практически отсутствующего спроса, притом что другие аукционы все же проходили со значительной переподпиской. В частности, последний аукцион Минфина в прошлую среду, 6 февраля, прошел при спросе, который в 2,75 раза превысил предложение. В министерстве решили, что более целесообразно оперативно реагировать на спрос в каждом конкретном случае. Так что теперь объем удовлетворения заявок на аукционе будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками рынка премии к фактически сложившимся уровням доходности. В ведомстве также подчеркивают, что в условиях высокой волатильности спроса это решение даст больше возможностей для удовлетворения поданных неконкурентных заявок.

Для участников аукционов механизм подачи заявок останется прежним, хотя прозрачность сделок несколько снизится. Как это повлияет на рынок, пока неясно. Как будут изменены правила публикации сведений о предстоящих аукционах ОФЗ, станет окончательно понятно 12 февраля.

Иностранное участие в нашем внутреннем госдолге тем временем продолжает падать. По подсчетам ЦБ, объем вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократился в ноябре на 9 млрд рублей, до 1,798 трлн. Доля нерезидентов снизилась до 24,7% в декабре 2018-го. В ноябре эта цифра составляла 25%.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

С высоких зарплат возьмут ИПК

По словам финансового омбудсмена Юрия Воронина, граждане с приличной зарплатой могут быть подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. Те, кто зарабатывает мало, тоже смогут при желании подключиться к системе ИПК, просто они должны будут написать заявление. А с начиная с зарплат в 85 тыс. рублей в месяц (такую цифру приводят некоторые СМИ; впрочем, она еще обсуждается) работники должны будут, наоборот, написать заявление в случае желания от системы ИПК отключиться.

Напомним, что идея ИПК разработана и представлена Минфином и Центробанком в 2016 году. Она предлагает своеобразный выход из тупика, в который пенсионная система зашла после того, как на накопительную часть пенсии граждан был в 2014 году наложен мораторий и все взимаемые в виде страхового взноса в ПФР деньги стали идти в солидарную часть (на обеспечение текущих пенсионеров).

По задумке ЦБ и Минфина, ИПК заработает в 2020 году. Работающие россияне будут отчислять взносы на будущую пенсию в НПФ. Размер отчисления будет увеличиваться с нуля процентов в первый год подключения к ИПК до шести процентов. Накопленные таким образом средства будут находиться в собственности человека, а не государства, как пенсионные накопления в замороженной системе. Однако взносы в ИПК фактически будут представлять собой еще один квазиналог на население, к чему население, даже с высокими доходами, не очень готово.

 

На 8,39% обвалились котировки Twitter — инвесторы поспешили продать акции, как только компания показала первую прибыль