Триллион от «физиков»

Главная новость
«Эксперт» №7 (1107) 11 февраля 2019

Частные инвесторы продолжают штурмовать биржу. Объем средств физлиц на фондовом рынке Мосбиржи за прошлый год вырос в два раза и достиг рекордной величины — один триллион рублей. В частности, физические лица приобрели облигаций на 185 млрд рублей (трехкратный рост год к году). Растет и число активных клиентов: в Национальном рейтинговом агентстве подсчитали, что число тех, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц, по итогам прошлого года достигло 190 тыс. человек. Это на 35% больше, чем в 2017-м.

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло за 2018 год на 66%. На начало февраля 2019-го, по данным Мосбиржи, было открыто 636,5 тыс. ИИС, почти половина которых (312,5 тыс.) — клиентами Сбербанка. Всего же в системе Мосбиржи на данный момент зарегистрировано более 3 млн счетов физлиц (ИИС входят в это число). Возможность получать налоговые вычеты, открывая ИИС, появилась с 1 января 2015 года, но особенно активно заводить такие счета граждане стали на фоне снижения банками ставок по депозитам.

Доля физлиц в объеме торгов за 2018 год на рынке акций составила 35%, на рынке облигаций — 7%, на срочном рынке — 43%. При этом только новых корпоративных облигаций «физиками» было выкуплено на 251 млрд рублей (более 10,9% от всего объема) и еще на 74,2 млрд рублей — государственных облигаций.

Профучастники рынка ожидают, что мощный приток инвесторов-частников в этом году продолжится. «Весь 2018 год банки, как и остальные участники индустрии, трудились над развитием, автоматизацией, продвижением своих услуг, а также над продуктовым рядом для розничных инвесторов. Благодаря этому, я уверен, на конец 2019 года мы увидим еще более существенный, чем в 2018-м, рост количества розничных инвесторов на фондовом рынке», — заявил глава НАУФОР Алексей Тимофеев в интервью агентству Reuters.

ЦБ по-своему готовится к притоку «физиков» на биржу — в его планах ввести четыре категории инвесторов-физлиц, чтобы обезопасить их от потерь. Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в конце прошлого года. Этот документ предлагает поделить «физиков» на особо защищенных неквалифицированных инвесторов (до 400 тыс. рублей на счету, доступны простейшие инструменты), простых неквалифицированных инвесторов (более 400 тыс рублей на счету, доступны маржинальные сделки и производные инструменты), простых квалифицированных инвесторов (от 10 млн рублей, доступны все сделки при условии регулярных напоминаний брокера о рисках) и профессиональных инвесторов (от 50 млн, сделки без ограничений). В число особо защищенных «неквалов» попадет львиная доля инвесторов: средний размер счета брокерского ИИС по итогам 2017 года составил 147 тыс. рублей.